Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Приморье открылась передвижная «Лаборатории Безопасности»

В администрации Приморского края состоялось открытие специализированного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Событие тем более своевременное, что ситуация в этой сфере действительно непростая, особенно во Владивостоке.

В Приморье открылась передвижная «Лаборатории Безопасности»
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Как сообщили KONKURENT.RU в Общественном совете по реализации проекта «Безопасные дороги» в Приморском крае, в церемонии открытия приняли участие и.о. директора департамента образования и науки края , вице-президент Всероссийского союза страховщиков , генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, председатель Приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов» , начальник ООАР, ПОИ и ПБДД по Приморскому краю Михаил Мамонтов.

Видео дня

Центр открыт в рамках федерального проекта «Лаборатория безопасности», который реализуется во исполнение поручения президента Российской Федерации. Организаторами проекта выступают Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерства просвещения и .

Удобный модуль на колесах обустроен на базе микроавтобуса . Здесь есть программно-методические, информационные и учебные раздаточные материалы, различные разборные наглядные конструкции, интерактивное обучающее оборудование, велосипеды, самокаты, конусы, столы-макеты, дорожные знаки, электрифицированные модели светофоров.

Оборудование предназначено для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным. Оно позволяет в доступной и игровой форме обучать детей школ и детских садов края правилам дорожного движения, безопасного поведения на дороге и даже правилам оказания первой помощи пострадавшим. Для этого в автомобиле есть манекен «Саша». Уникальность оборудования в том, что все имеющиеся конструкции достаточно легкие и простые в использовании – управлять автомобильным центром может любой преподаватель с категорией «В». Оборудование позволяет организовать занятия как в помещении, так и на улице.

Лаборатория поедет в пожарский район – победителям всероссийских соревнований среди юных инспекторов дорожного движения. Планируется, что за два года несколько тысяч детей района и близлежащих территорий смогут узнать о правилах дорожного движения в игровой форме.

Модельная программа предназначена для обучения не только детей, но и взрослых.

Практическое использование «Лаборатории безопасности» выведет процесс обучения детей правилам безопасного поведения на дороге на новый уровень и обеспечит доступность к данному обучающему ресурсу детей из отдаленных населенных пунктов региона.

Напомним, в марте 2019 года ситуацию с безопасностью дорог в краевом центре раскритиковал в выступлении перед думой Владивостока начальник городского . За 12 месяцев во Владивостоке случилось 12 312 только оформленных ДТП. Аварий, по словам главного полицейского, стало больше на 869 (+2,4%), погибло 48 (+45,5%), травмировано 1008 человек (+9,4%). Состоялось 59 ДТП с участием детей-пешеходов – и здесь значительный рост.

"Я к чему подвожу? – отметил глава УМВД. — Большая сумма выделяется на дорожно-транспортную инфраструктуру, ремонты и все остальное. Хочу, чтобы к этому мероприятию подошли комплексно. Что такое инфраструктура? Не просто "положил бордюр" или "положил асфальт" — и все довольны. Хотелось бы и "ливневки" тоже, чтобы асфальт не разрушался".

Также, по словам Сергея Гусева, устарели подходы к светофорам и системам предупреждения водителей и пешеходов.