Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Водителей предупредили о новом виде штрафа за превышение

Уже в мае в Московской области начнут применять новую технологию фиксации превышения скоростного лимита.
Водителей предупредили о новом виде штрафа за превышение
Фото: АвторамблерАвторамблер
На 100 участках подмосковных трасс приступят к измерению средней скорости автомобилей, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя главы областного . По его словам, в начале мая среднюю скорость начнут фиксировать на нескольких участках, к концу месяца уже на 40 отрезках, а в июне их количество увеличится до 100. Помимо этого, в области установят еще 226 стационарных камер фиксации нарушений.
Для того, чтобы вычислить среднюю скорость, требуются два комплекса, один из которых установлен в начале отрезка, а второй – в конце. На основе математического расчета система делает вывод о превышении скорости на участке и вписывает штраф. Предполагается, что камеры, определяющие среднюю скорость, установят на въезде и выезде из населенных пунктов, а также между ними. Пока в минтрансе не уточняют, где именно планируется внедрить новую технологию.
Напомним, ранее группа депутатов от во главе с и попытались добиться отмены наказания за превышение средней скорости, назвав его незаконным. По мнению парламентариев, раз в ПДД и КоАП нет такого понятия, как "средняя скорость", то и штрафовать водителей за ее превышение нельзя. Законопроект об отмене наказания за это нарушение был вынесен на рассмотрение, однако правительство дало на него отрицательный отзыв. Тогда в кабмине напомнили, что нарушать скоростной лимит нельзя не только под камерой, но и на протяжении всего периода движения. А доказательствами нарушения могут быть "любые фактические данные", на основании которых можно установить наличие или отсутствие состава административного правонарушения.
На сегодняшний день в Подмосковье работают 1011 стационарных и 200 мобильных комплексов. Они были установлены и обслуживаются компанией "МВС Груп", которая получает 233 руб. из бюджета области с каждого оплаченного штрафа. По итогам 2018 года с помощью комплексов были вынесены постановления на сумму 4,6 млрд рублей, 70% из которых водители оплатили. 400 млн рублей ушли в бюджет, а значит 2,8 млрд рублей могла "заработать" "МВС Груп".