Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Ситимобил» будет страховать пассажиров и водителей на 2 млн рублей

Сервис заказа такси «Ситимобил» будет страховать пассажиров и водителей от несчастных случаев в результате ДТП на 2 млн рублей. Партнером сервиса выступила . «Ситимобил» планирует заключить договоры еще с двумя страховыми компаниями.
«Ситимобил» будет страховать пассажиров и водителей на 2 млн рублей
Фото: МетаГазетаМетаГазета
Отмечается, что страхование не окажет влияние на стоимость услуг и будет действовать автоматически при каждой поездке. В случае ДТП через личный кабинет на сайте страховой компании можно будет загрузить необходимые документы.
С 2017 года сервисы «Яндекс.Такси» и Uber страхуют водителей и пассажиров на 2 млн рублей. Сервис Gett с этого года будет страховать перевозки на 2,5 млн рублей.
Такси не попадает под действие закона «об обязательном страховании ответственности перевозчика» (ОСГОП). Согласно закону, перевозчики за свой счет обязаны покупать страховку, по которой в случае происшествия на транспорте пассажирам будет возмещаться вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу. Метрополитен в законе выделен отдельно и покупать страховку не обязан.
Пассажиры такси этим законом не защищены. В случае ДТП действует закон об ОСАГО, по которому размер выплаты пассажиру такси (или родственникам) составляет 500 тысяч рублей. На рассмотрении находится законопроект о включении такси в систему ОСГОП, также разрабатывает законопроект, который увеличивает лимит выплаты за вред жизни и здоровью в ОСАГО до 2 млн рублей.
Компании «Везет», «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» сообщили о совместном тестировании системы, отслеживающей время работы водителей в Москве и Подмосковье. Сервис будет ограничивать доступ к заказам для водителей, которые работают на линии сверхурочно. Это первая в России инициатива такого рода между сервисами заказа такси, помогающая исключить переработки таксистов, отмечается в компании.
Оборот рынка такси в России по итогам 2018 года вырос до 633,1 млрд рублей. Показатель вырос в два раза с 2014 года. Развитие IT-технологий способствует активному росту агрегаторов такси: «Яндекс.Такси», , «Gett», «Maxim».