Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Берегись автомобиля

А точнее леди, находящуюся за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии.

В 2019 году ужесточена ответственность за вождение любого транспорта (автомобиля, трамвая, автобуса и др.) в нетрезвом состоянии, если по этой причине произойдет нарушение правил дорожного движения, ДТП, что причинит тяжкий вред здоровью человека. В соответствии с ч. 2 ст. 264 УК РФ в качестве наказания за это теперь может быть назначено лишение свободы на срок до 4-х лет.

Видео дня

Если же подобные нарушения повлекли за собой менее тяжкие последствия, лицо привлекается к административной ответственности.

Автомобиль и другие транспортные средства - источник повышенной опасности, а управление ими (в соответствии со ст. 1079 ГК РФ) - деятельность, создающая эту опасность. Но это не все понимают и продолжают садиться за руль пьяными или выпившими!

Именно поэтому в ст. 264-1 УК РФ установлена уголовная ответственность за управление авто, трамваем либо другим транспортным средством лицом, находящимся в алкогольном опьянения, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это и вновь в течение года опят совершившим его. В соответствии со ст. 264-1 УК РФ в качестве наказания может быть назначено лишение свободы до 2-х лет с лишением водительских прав на срок до 3-х лет.

К сожалению, и возможность применения столь жестких мер наказания многих не останавливает.

Так омичка П., ранее неоднократно судимая за кражи и мошенничество, села за руль в состоянии опьянения. За это Советским районным судом г. Омска была привлечена к административной ответственности, получила штраф - 30 тысяч рублей - и лишилась прав на срок 1 год 6 месяцев.

Но П. никаких выводов из случившегося не сделала и продолжила ездить в нетрезвом виде. В связи с этим в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. Однако и это не остановило нарушительницу, и еще дважды – 14.01.2019 г. и 18.01.2019 г. ее задерживали за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Сейчас заместителем прокурора Советского административного округа утвержден обвинительный акт и дело в отношении П. по всем трем эпизодам. Дело уже направлено в Советский районный суд г. Омска. Это также является новеллой в нашем законодательстве. Прежде подобные дела рассматривались мировыми судьями, сегодня законодателем подобные дела передаются для рассмотрения в федеральные суды.

Автор: , старший помощник прокурора Советского административного округа

Фото: из открытых источников