Войти в почту

Фотофиксация техосмотров поможет снизить коррупцию, считает юрист

МОСКВА, 23 мая - . Фотофиксация техосмотра машин позволит снизить коррупцию при оформлении диагностических карт, но не факт, что аварий в результате станет меньше, заявил РИА Новости кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы "ФБК Право" .

Фотофиксация техосмотров поможет снизить коррупцию, считает юрист
© Р-Спорт

В четверг приняла закон об обязательной фотофиксации техосмотра автомобилей. По мнению председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, эта мера позволит минимизировать число мошеннических схем при оформлении диагностических карт и сократить количество ДТП, причиной которых становятся неисправные автомобили.

"Любая открытость, фото-, видеофиксация, звукозапись, как в судах, способствуют снижению коррупционных возможностей, поэтому это скорее позитивный момент. Другое дело, что фотофиксация не всегда может показать исправность автомобиля. К тому же, необходим контроль, сама по себе фиксация без дальнейших мер привлечения к ответственности бессмысленна", - сказал Ермоленко.

Тем не менее, он отметил, что неизвестно, поможет ли фотофиксация снизить количество ДТП, потому что нет статистики по авариям, причинами которых стали автомобили, не прошедшие техосмотр, и неизвестно, насколько сильно прохождение техосмотра увеличивает риск ДТП.