Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автопилот Tesla снова спас водителя от аварии. Но не все в это поверили

Автопилот снова спас водителя от аварии, по крайней мере тот сам так думает. Владелец Джефф Макквин опубликовал видео своего чудесного спасения на YouTube. Однако не все оценили оперативность робота: есть мнение, что вероятность аварии была не такой уж высокой.

Автопилот Tesla снова спас водителя от аварии. Но не все в это поверили
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Джефф купил новенький электромобиль в конце мая и всего через несколько дней Tesla показала свое преимущество перед другими авто. Мужчина считает, что автопилот электрокара уберег его от возможного ДТП. В доказательство Джефф выложил на YouTube запись с одной из восьми видеокамер, установленных в автомобиле.

Видео дня

На кадрах видно, как Макквин в течение минуты едет по шоссе без происшествий, но затем рядом вдруг возникает оранжевый пикап и перестаивается в левую полосу. Tesla реагирует моментально и уходит левее.

Я сначала подумал, что с моей машиной что-то не в порядке или же автопилот плохо работает из-за дождя, когда машина резко повернула в другую полосу. Она оповестила меня об опасности, но я подумал, может, на камеру попали капли воды. Только когда я посмотрел видео, я понял, что машина спасла меня от аварии

Джефф Макквинавтор видео,

Многие пользователи YouTube и Reddit согласились с Джеффом Макквином. Комментаторы удивлялись быстрой реакции автопилота и признавали, что сам человек не смог бы так удачно избежать опасного столкновения.

«Действительно удивительно, на что способны технологии! Однажды все автомобили будут это уметь (и многое другое), и мы будем удивляться, как мы выживали, когда водили вручную», — написал пользователь.

Однако некоторые — таких меньшинство — скептически отнеслись к видеозаписи и самой истории. Пользователи высказали мнение, что на самом деле аварии могло и не произойти.

«Да машина бы не врезалась в него. А если бы на левой стороне было препятствие, он стал бы очередной жертвой этого прославленного дорожного помощника», — прокомментировал реддитор.

Случай с Джеффом далеко не первый, автопилоты Tesla уже не раз спасали водителей от опасных столкновений. Так, в 2016 году автопилот Tesla S спас от, возможно, смертельной аварии.

Дело было так: автокран перестраивался из левого ряда в крайний правый и не заметил машину Джошуа. Сам водитель не видел угрозы, пока робот не отъехал вправо, предупредив столкновение.

Еще один подобный случай произошел в декабре прошлого года. Водитель из Атланты Джордж Андерсон ехал по трассе в штате Джорджия и чуть не стал жертвой аварии.

Следуя дорожным указателям, Tesla автоматически сменила полосу, но внезапно в нескольких метрах от машины Джорджа столкнулись еще два авто. Водитель даже не успел осознать происходящее, а Tesla уже успела затормозить, причем довольно плавно.

Однако не обошлось без трагических случаев: в мае 2016 года бывший американский моряк погиб за рулем Tesla. 40-летний водитель Tesla S ехал на автопилоте и врезался в тягач-прицеп, когда тот поворачивал налево из правого ряда и находился перпендикулярно машине.

У Tesla снесло крышу, но автомобиль проехал еще метров 400: съехал с трассы, протаранил два забора, пересек поле и только тогда остановился, влетев в столб. Об этом сообщала газета Daily Mail.

Ни автопилот, ни водитель тогда не отреагировали на препятствие. Причем мужчина, который был за рулем грузовика, рассказывал, что владелец Tesla в момент ДТП смотрел «». Фильм продолжал проигрываться, когда мужчина уже погиб.

Тогда компания в своем официальном заявлении заверила автовладельцев и потенциальных покупателей, что Tesla гораздо безопаснее других машин. В заявлении сказано, что смерть мужчины стала первым известным случаем на 130 миллионов миль, которые (на тот момент) автомобиль проехал с автопилотом. Для сравнения, с другими транспортными средствами смертельные случаи происходят приблизительно раз в 60 миллионов миль.

Тем не менее очевидно, что для российских дорог автопилот Tesla пока не до конца пригоден. Хотя заявлял, что в ближайшее время электрокары научатся объезжать ямы, китайские хакеры уже разнесли в пух и прах автопилот Tesla.

Китайцы обманули робота, нанеся на дорогу небольшие наклейки. Автомобиль принял их за разметку и сразу отклонился от маршрута, выехав на встречную полосу. Кроме того, хакеры доказали, что бортовой компьютер Tesla несложно взломать с помощью простого беспроводного джойстика.