Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Обновленную систему «Яндекс. Авто» протестировали на Nissan Qashqai перед массовой установкой

Международный альянс компаний Nissan-Renault- заключил с сервисом контракт, согласно которому в автомобили будет установлено 2 миллиона обновленных систем "Яндекс. Авто".

Обновленную систему «Яндекс. Авто» протестировали на Nissan Qashqai перед массовой установкой
Фото: Car.ruCar.ru

Как российская программа "уживается" с моделями японского производства, показал тест-драйв по дорогам.

Видео дня

Общение с водителем. Программа автоматически начинает работу сразу после запуска двигателя, приветствуя водителя и предлагая ему свои услуги. Для тест-драйва была выбрана машина известной модели , также получившая новинку. В арсенале ПО значатся сразу несколько сервисов:

Навигатор,

Браузер,

Музыка,

Погода,

Другие приложения.

Водитель сможет воспользоваться системой даже в пробках, благодаря соединению 4G. По умолчанию в модем устанавливается SIM-карта с 2 Гб бесплатного интернета. После исчерпания лимита, владелец авто должен пополнить счет по номеру или сменить оператора по желанию, однако для этого придется обратиться в специальный сервис.

Система позволяет разделить дисплей на две части и выводить на каждую нужное приложение. Функция "Голосовой поиск" позволит управлять системой без использования дисплея или же можно просто нажимать на кнопки. Запуск осуществляется фразой "Слушай, Яндекс!".

Недоработки системы. Во время тест-драйва система давала несколько сбоев, не запускаясь с первого раза, были и случаи предоставления неправильной информации. К примеру, на просьбу показать дорогу к торговому центру "Аэробус", сервис выдал сведения о из Википедии.

На вопрос "Есть ли жизнь после смерти?" система выдала какой-то подозрительный маршрут до неизвестной улицы.

Не получится с помощью "Яндекс. Авто" включить Bluetooth или позвонить родным, таких функций в системе не запрограммировано, однако при синхронизации со смартфоном, можно включить свою музыку или посмотреть уведомления.

Преимущества программы "Яндекс. Авто". Система предназначена для российских дорог, а потому она может оказаться очень полезной. Сервис предупреждает о пробках, предлагает наиболее удобные маршруты, рассказывает о ДТП, дорожных работах, ограничениях скорости.

Работа сервиса с голосовыми сообщениями постоянно прерывает музыку или радио, а потому не всегда такая услуга полезна.

Итог. Статистика показала, что сервис "Яндекс. Авто" нравится российским водителям, а потому в скором времени она появится и в японских автомобилях марок и .

В сервисе еще есть несколько недоработок и не хватает функций для удобства водителя, однако в целом он очень полезен, особенно в больших городах, где часто происходят ДТП и появляются пробки.