Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Фургал «пробил» ДПС-сопровождение весового контроля в Хабкрае

Региональное управление выделило сотрудников для сопровождения мобильных постов весового контроля на проблемных дорогах Хабаровского края. Первая группа из полицейских и дорожников отправилась в район имени , сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 7 июня такая же команда уедет в район имени Лазо и выставит систему взвешивания на дороге у рабочего посёлка Мухен. Выезд полицейских из Хабаровска в районы обусловлен сокращением штатов в этом подразделении : на местах просто нет людей.
- У нас в районе просто нет подразделения дорожно-патрульной службы и всего в ГИБДД работает два человека, я и мой начальник, который сейчас в отпуске, - комментирует заместитель начальника ГИБДД ОМВД района имени Полины Осипенко Дмитрий Шапорев.
Напомним, в начале недели губернатор Хабаровского края подписал постановление об ограничении движения большегрузного автотранспорта на нескольких дорогах региона. Запрет сроком на 30 дней касается машин с разрешенной максимальной массой более 12 тонн и вызван опасностью разрушения трасс и полному прекращению автотранспортного сообщения между населенными пунктами и создаст угрозу жизни и здоровья населения.
- После установки зон весового контроля, предупреждающих дорожных знаков, подрядные организации должны приступить к ремонту автодорог, - сказал Сергей Фургал. - Прошу проследить за тем, чтобы большегрузные машины не мешали дорожным службам, все нарушения, если таковые будут, должны регистрироваться. Наша задача сделать так, чтобы люди имели возможность доехать до места назначения по нормальной дороге, без дыр и ям.
Мобильные посты весового контроля в стране массово перестали применять в 2017 году после того, как руководство МВД рекомендовало «исключить из обязанностей дорожных полицейских функцию сопровождения передвижных постов весового контроля». Без сотрудников ДПС заставить водителя фуры проверить вес автомобиля дорожники не могут – их просьбы водители просто игнорируют и прошедшей осенью на Дальнем Востоке из-за нагруженных сверх нормы машин в регионе обрушились три моста. Правительство Хабаровского края неоднократно обращалось в МВД России и с просьбой отменить эту рекомендацию.