Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП

В России с 28 июня ужесточили наказание для пьяных водителей, по вине которых произошла авария с пострадавшими и погибшими.
В России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Изменения в уголовном кодексе также затрагивают автомобилистов, скрывшихся с места аварии, сообщает «Коммерсантъ».
В силу вступила новая редакция статьи 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Так, в случае гибели одного человека пьяным водителям может грозить до 12 лет тюрьмы, двух и более – до 15-ти. Издание уточняет, что сроки тюремного заключения по этой статье увеличились на семь и шесть лет соответственно.
Аналогичное наказание назначено, если водитель покинул место аварии с пострадавшими или жертвами. Если суд установит вину автомобилиста в нанесении тяжкого вреда здоровью, срок лишения свободы может составить семь лет.
Если погиб один человек, скрывшемуся с места аварии водителю будет грозить до 12 лет тюрьмы, двое и больше – до 15 лет.
Даже в случае совершения преступления по неосторожности преступление может быть отнесено к категории тяжких: суд назначает тюремный срок 10–15 лет.
Ранее стало известно, что направило в правительство предложение конфисковывать автомобили у водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
В прошлом году было предложено сделать уголовным преступлением побег водителей с места ДТП, совершенных в состоянии опьянения.