Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

От 17 до 27 рублей: В Воронеже рассматривают варианты повышения стоимости проезда в маршрутках

В Воронеже последние недели активно обсуждают грядущее повышение стоимости проезда в автобусах и маршрутках. Назывались разные суммы и разные даты.
От 17 до 27 рублей: В Воронеже рассматривают варианты повышения стоимости проезда в маршрутках
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа
Во вторник, 3 июля, на брифинге чиновники и представитель перевозчиков рассказали, почему и зачем хотят изменить цены на проезд.
Всего в городе у нас около 13 компаний-перевозчиков. Один муниципальный - «Воронежпассажиртранс», а остальные частные. Большинство маршрутов обслуживают коммерсанты.
Недавно перевозчики направили документы с обоснованиями необходимости повышения платы за проезд. Областное управление по регулированию тарифов их сейчас рассматривает, запрашивает дополнительные документы.
«Наш базовый принцип — соблюсти баланс между интересами жителей и перевозчиков. Мы не допустим необоснованного повышения тарифов, заявил руководитель управления по регулированию тарифов Евгений Бажанов. - Любое повышение тарифа не лежит в плоскости «хочу – не хочу». Есть обоснование — и мы его рассматриваем».
Чиновник наотрез отказался отвечать на вопрос, на сколько подорожает проезд в маршрутках. Но само изменение тарифа запланировано на середину осени 2019 года. Первый вице-мэр по городскому хозяйству рассказал, что они отталкивались от цен 17, 21 и 23 рубля, но это не окончательные варианты.
Председатель городского союза перевозчиков Дмитрий Крутских заявил, что необходимость повышения проезда давно назрела. По его словам, последний раз тарифы повышали в 2016 году, хотя на самом деле последнее повышение было в июле 2017 года.
«До 2016 года автопарк автобусов малого и среднего класса активно обновлялся, а с 2017-го – нет, в том числе это связано с отсутствием повышения цен на проезд, - пояснил Дмитрий Крутских. - Проблема повышения проезда стала особенно актуальна в летний период. Летом снижается пассажиропоток, но число задействованных автобусов остается прежним».
По словам представителя перевозчиков, летом сильно падают доходы водителей. Из-за этого начинается отток сотрудников — многие в это время могут заработать больше в других сферах. Правда, не понятно, почему у нас в городе доход водителей зависит от выручки.
Есть и другие причины повышения цены — топливо за последний год подорожало почти на 30%, выросла цена на запчасти. Себестоимость проезда в автобусах разного класса ощутимо отличается.
«Стоимость проезда в 19 рублей достаточно достойна для микроавтобусов, а вот в автобусах большого класса себестоимость начинается от 27 рублей, - пояснил Дмитрий Крутских. - Управлению по тарифам предстоит при анализе документов принять решение о среднем показателе — от 17 до 27 рублей. Такой вот разрыв цен сегодня существует».
Отметим, что до этого горожане создали в интернете петицию против повышения стоимости проезда в автобусах и маршрутках. Люди жаловались на печальное состояние транспорта в городе - пассажиров возят неудобные «ПАЗики», водители хамят пассажиром и гоняются друг с другом, чтобы собрать больше людей на остановках. Платить за такое обслуживание больше денег пассажиры не готовы. Сейчас петицию подписали уже почти 1,7 тысячи человек.