Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Приходят чужие штрафы? Пишите заявление

История москвички, которая несколько лет добивалась отмены чужих штрафов за нарушения ПДД, заставила дать разъяснения по поводу неправомерного использования регистрационных знаков.

Приходят чужие штрафы? Пишите заявление
Фото: Car.ruCar.ru

Ситуация распространенная для наших дней: мошенник повесил на свой автомобиль точно такие же госномера, как у нашей героини, и два с лишним года безнаказанно нарушал правила на дорогах. А постановления о выплате штрафов приходили женщине. Она, будучи уверенной, что никаких нарушений не допускала, поняла, в чем дело и обратилась в полицию.

Видео дня

Однако там она столкнулась с несовершенством системы по регистрации нарушений. Очевидно, для автоматизированной программы фиксации нарушений был важен только госномер автомобиля, а то, что у реального владельца этих знаков автомобиль совсем другой марки, компьютер совершенно не волновало. Есть база, в ней числится собственник транспортного средства, ему и отправляется «письмо счастья».

Женщина требовала поймать афериста, который использовал подложные номера, но в полиции не спешили с ответом. Между тем постановления о штрафах продолжали исправно приходить. Единственное, чего смогла добиться автовладелица, так это отмены штрафов. Благо, что на фото из базы данных видно, что нарушитель ездит на другой машине.

К слову, пока женщина билась за справедливость, ее таинственный «двойник» успел поменять свой Mersedes на , оставив себе те же номера. И продолжил нарушать правила.

Почему в центре организации дорожного движения, где хранятся данные с приборов фотовидеофиксации нарушений ПДД, не удосужились проверить информацию о владельце номеров и несовпадении марок автомобилей, остается загадкой. Но помощи автомобилистка смогла добиться, только предав историю огласке в соцсетях. Лишь после этого она перестала получать постановления о штрафах.

Женщина признает, что возможно, огромный поток постановлений не позволяет специалистам анализировать информацию о том, кому принадлежат регистрационные знаки. Этим и пользуются мошенники. Но это чревато тем, что злоумышленник с поддельными номерами может спровоцировать серьезное ДТП и скрыться. И тогда реальному владельцу номеров придется доказывать, что он тут не причем.

Напомним, уже анонсировала создание единой базы данных с камер слежения, которая должна быть запущена в 2020 году. Благодаря ей выявлять автомобили-двойники с поддельными номерами будут в автоматическом режиме. Пока система не заработала, в министерстве внутренних дел советуют добросовестным владельцам госномеров писать заявления в полицию с требованием обжаловать постановление о штрафе, если нарушение допустил «двойник».

К слову, водителям, использующим незаконные номера, грозит лишение прав на срок до одного года. Также в полиции подчеркнули, что сотрудники центров организации дорожного движения должны проверять соответствие информации о нарушителе данным из базы автовладельцев. Однако, как показывает история москвички, в данной ситуации пошли по пути наименьшего сопротивления, предпочитая выписать штраф по первичным данным вместо того, чтобы искать истинного нарушителя.