Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Скорость и свобода. Но чтобы стать крутым, нужно быть живым…

В этих происшествиях 37 водителей не имели права управления транспортным средством или были лишены его, четверо находились в состоянии алкогольного опьянения.

Скорость и свобода. Но чтобы стать крутым, нужно быть живым…
Фото: АиФ АрхангельскАиФ Архангельск

«Бесправный» июль

Видео дня

Чтобы понять всю трагичность происходящего, стоит вспомнить лишь некоторые примеры аварий с участием мотоциклистов, произошедшие в июле.

В Красноборском районе 18-летний парень не справился с управлением мотоциклом «Стелс», слетел в кювет, въехал в мостовую - получил травмы, не совместимые с жизнью. Впоследствии было установлено, что погибший не имел права управления транспортным средством.

Ранним утром 20 июля в Архангельске на улице Победы 31-летний водитель мотоцикла «Ямаха», не имея права управления транспортным средством, въехал в световую опору. Байкер скончался. Пассажир - 26-летняя женщина - госпитализирована. Оба находились без мотошлемов.

24 июля «бесправная» езда унесла жизнь еще одного мотоциклиста. В поселке Советский Устьянского района 22-летний водитель мотоцикла «Альфа» при выполнении правового поворота выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем « Логан». Позже выяснилось, что водитель мотоцикла не имел права управления транспортным средством, а его двухколёсный транспорт не был зарегистрирован в .

Безусловно, далеко не всегда виновниками смертельных ДТП становятся мотоциклисты - нередко к трагическому финалу приводит невнимательность других участников дорожного движения.

Опасное вождение

Статистика заставляет задуматься. Но как прервать череду участившихся дорожных аварий с участием водителей байков? Об этом решили поговорить сотрудники Управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области и байкеры архангельского мотоклуба.

- Конечно, сложившаяся ситуация не может не волновать нас. Информация о каждом ДТП с участием мотоциклиста воспринимается тревожно, особенно когда в авариях погибают знакомые ребята, - говорит президент мотоклуба «MCC PROHVAT» . - Настораживает и тот факт, что есть случаи, когда водители мотоциклов были без прав или садились за руль пьяными. Непонятно, что творится у них в головах, ведь никакие «понты» не стоят человеческой жизни.

Тем временем заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Архангельской области назвал основные причины, по которым происходят ДТП с мотоциклами. Среди них - нарушение скоростного режима, опасное вождение, резкие маневры - причем как со стороны самих байкеров, так и автолюбителей, непредоставление преимущества в движении мотоциклистам.

Сотрудники Госавтоинспекции планируют провести ряд профилактических мероприятий по пресечению нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспорта и призывают общественность к сотрудничеству.

Кстати, если вы стали очевидцами нарушений, допускаемых мотоциклистами, сообщите об этом в . Самим же байкерам полицейские напоминают о необходимости неукоснительного соблюдения закона.

А автомобилистам хочется напомнить, что на дороге не стоит ограничиваться беглым взглядом по сторонам, ведь он нацелен, прежде всего, на обнаружение крупных объектов, таких как автомобили. При маневрировании будьте внимательны: рядом с вами может следовать мотоциклист - такой же полноправный участник дорожного движения.