Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Минпромторг отказался запрещать старые машины

считает недопустимым запрет на использование автомобилей, достигших "предельных" сроков эксплуатации, сообщает РБК.
Минпромторг отказался запрещать старые машины
Фото: Москва24Москва24
По мнению министерства, вывод старой техники из оборота должен обеспечиваться экономическими мерами. В частности, необходимо дать владельцам стимул покупать новые, экологически чистые машины.
Председатель "Движения автомобилистов России" считает, что понятие предельного возраста эксплуатации транспорта субъективно. По его словам, это зависит от качества обслуживания. Кроме того, Похмелкин объяснил, что многие не могут купить новый автомобиль и вынуждены ездить на старом.
Он полагает, что самое правильное – побуждать позитивными методами избавляться от старых машин.
"В России были несколько программ утилизации, когда водителю, сдававшему старый автомобиль, предоставлялись скидки на приобретение нового, и они успешно работали. Но должна быть в таком случае налажена утилизация, которая сейчас не работает должным образом", – отметил автоэксперт.
ранее предложил запретить эксплуатацию старых транспортных средств. Производители автомобилей поддержали предложение инициативу.
Представитель заявил, что одобряет меры, направленные для обновления парка грузовиков. Он обратил внимание, что это улучшит экологическую обстановку в городах и повысит безопасность на дорогах.
Автоэксперт утверждает, что запрет ударит по незащищенным слоям населения. Он тоже напомнил о программах утилизации как о более мягких мерах по обновлению парка. Моржаретто также привел в пример системы налогообложения в разных странах: чем старше автомобиль, тем больше приходится платить. Однако если его поменять, то можно получить льготный кредит.