Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Тюменской области на федеральной трассе убрали левые повороты

В Тюменской области водители столкнулись с дилеммой: объезжать или нарушать. На федеральной трассе Тюмень — Омск запретили левые повороты. Больше других от новой разметки страдают аграрии, которым приходится разворачивать комбайны.

В Тюменской области на федеральной трассе убрали левые повороты
Фото: Вести.RuВести.Ru

Помимо дождей, сельхозпредприятиям, чьи поля находятся вдоль федеральной трассы, неудобство доставляют дорожные знаки, которые предписывают поворот только направо. И чтобы вывезти зерно с поля, нужно ехать в противоположную сторону.

Видео дня

Еще весной на перекрестке можно было ехать в любую сторону. Летом же многих водителей ждал неприятный сюрприз. На большинстве пересечений с федеральной трассой нанесли сплошную линию разметки и установили знаки, запрещающие поворот налево.

"В целях обеспечения безопасности дорожного движения на федеральных трассах Тюменской области на примыканиях и пересечениях, не имеющих переходно-скоростные полосы и полосы накопления для совершения левого поворота, будет изменена схема организации дорожного движения. В частности, будут установлены дорожные знаки, запрещающие левый поворот, и нанесена сплошная дорожная разметка".

Больше всего от таких нововведений пострадали аграрии. 80% полей местного сельхозпредприятия находятся вдоль федеральной трассы. И теперь водители зерновозов, комбайнеры вынуждены наматывать лишние два-три километра, чтобы найти место для разворота.

Во время уборочной кампании каждая минута на счету. Погода и так редко радует тюменских аграриев погожими деньками, а тут еще и изменения дорожных знаков. Как итог: вместо того, чтобы молотить зерно, комбайны стоят с полными бункерами и ждут, когда подъедет автомобиль.

"Затягивается уборка, людей не хватает", — отмечает главный агроном сельхозпредприятия .

Аварий на тюменской трассе с участием сельхозтехники в не припомнят. В большинстве случаев участниками дорожно-транспортных происшествий становятся лихачи на легковушках. Аграрии же, чтобы сэкономить время, теперь нередко вынуждены игнорировать новую разметку, рискуя лишиться водительских прав.