Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Каршеринговые компании рассказали о нововведениях для повышения безопасности

Представители каршеринговых компаний рассказали о нововведениях, связанных с повышением безопасности вождения арендных автомобилей. В «Делимобиле» недобросовестным водителям блокируют аккаунты, а в BelkaCar создают список лихачей и увеличивают для них стоимость поездки. Ранее фракция сделала заявление касательно роста числа ДТП на арендных автомобилях и призвала рассмотреть возможность удаленного глушения автомобилей.

Каршеринговые компании рассказали о нововведениях для повышения безопасности
Фото: Daily StormDaily Storm

«С начала июня в «Делимобиле» автоматически работает система, которая следит за лихачами. Она блокирует им доступ к сервису, после того как поездка завершена. По телематике мы видим, если водители сильно жмут на педали, пользовались ручным тормозом во время движения. Для таких водителей после завершения поездки приходят сообщение о блокировке аккаунта на 24 часа. Мы можем контролировать скоростной режим, но пользуемся ей только после того, как человек остановится, но ни в коем случае не во время движения, иначе может быть хуже», — рассказала пресс-секретарь «Делимобиля» .

Видео дня

Компания «Делимобиль» пока что не рассматривает возможность ограничения скорости автомобилей до 90 км/час, так как есть скоростной режим на трассах, позволяющий ездить быстрее. Также в компании не исключают критических ситуаций, когда водителю необходимо ускориться для обгона или прочее.

«Мы постепенно внедряем борьбу с использованием чужих аккаунтов — это селфи в машине. Машина не заведется, пока вы не сфотографируете себя на водительском кресле», — добавила Балакирева.

Представитель сооснователь другой каршеринговой фирмы, BelkaCar, заявила, что у них будут «наказывать рублем» лихачей.

«Аварийность можно снизить путем введения рейтинга водителей, который будет влиять на цену, использоваться для блокировки неадекватных водителей и будет поощрять аккуратных. Все это не очень сложно, так как в каршеринге уже есть телематика», — объяснила Daily Storm Макарова.

Комментируя инициативу ЛДПР — возможность удаленно глушить машины, оба представителя каршеринговых компаний указали на то, что это противоречит законодательству и приведет к авариям на дорогах. Ведь в случае удаленного вмешательства в движение автомобиля водитель будет не готов к этому, оператор каршеринга не может может оценить ситуацию на дороге, и такое действие только увеличит количество ДТП.

По словам пресс-секретаря «Делимобиля», в Москве автопарк их компании составляет 12,5 тысячи машин, у «Яндекс.Драйв» 11,5 тысячи машин, у BelkaCar — 4,5 тысячи машин.

В августе стало известно, что запустит сервис длительной аренды автомобиля — Mobility. Клиент берет на себя минимальные обязанности по уходу за авто (мытье машины, заправка и т. п.), а техобслуживание, ремонтные работы, страхование и другие серьезные обязательства компания выполняет сама.