Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«СтопХам»: активисты с наклейками могут получить штраф до 40 000 рублей

На территории России работает организация под названием "СтопХам", наказывающая автомобилистов, неправильно паркующих транспортные средства, и тех, кто хамит на дороге. Тем не менее, насколько действия активистов являются законными, стоит рассказать подробнее.

«СтопХам»: активисты с наклейками могут получить штраф до 40 000 рублей
Фото: Car.ruCar.ru

Провокации на дороге. Примечательно, что активисты регистрацию нарушителей на дорогах проводят с использованием смартфонов и камер, тем самым затем показывая на платформе YouTube и в социальных сетях тех, кто хамит и не соблюдает правила парковки или дорожного движения.

Видео дня

Тем не менее, российские водители все чаще жалуются, что вступают они в конфликты, иногда доходящие до драк, не просто так. Автомобилистов провоцируют на агрессию, чтобы потом поднять рейтинг видео- и фотоматериалов в интернете.

Сторона закона. Стоит помнить и то, что наказывать водителей в любом случае могут только инспекторы , но не активисты. Часто за нарушение владельцы транспортных средств видят на капоте наклейки, но не многие знают, что за это предусмотрено наказание. В том числе:

Штраф в размере 500-1000 рублей

Арест до 15 суток

Возмещение ущерба пострадавшей стороне

Данные положения прописаны в статье 20.1 КоАП. Наклеивание плаката на капот может мешать обзору водителя, а это ущерб транспортному средству. Видимо, совершая подобные действия, активисты о последствиях не задумываются.

Ограничение прав на вождение. Действия участников организации можно квалифицировать и с другой стороны. Наклейка на авто ограничивает права владельца на вождение, а за это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей - для граждан, 20 000 - для должностных лиц.

Бывает, что убрать наклейку сразу не получается, водителю придется вызывать эвакуатор, отмывать авто с помощью моющих средств или на автомойке. Хуже, если и вовсе повредится кузов и придется перекрашивать его или же отправлять в сервис для восстановления лакокрасочного покрытия.

В данном случае можно заказать техническую экспертизу и использовать ее результаты в качестве доказательства. Наказанием станет штраф в размере 40 тысяч рублей, если ущерб будет оценен более, чем 500 рублей. Еще один вариант наказания - лишение свободы сроком до 2 лет.

Итог. В России некоторые активисты осуществляют деятельность в рамках организации "СтопХам". Они наказывают водителей за неправильную парковку и хамское общение. Тем не менее, действия активистов могут обернуться для владельцев транспортных средств существенными растратами, а потому их действия фактически являются незаконными.

Соблюдение правил дорожного движения и парковки, несомненно, очень важно, однако это не значит, что можно наносить владельцам автомобилей материальный ущерб.