В Свердловской области выбрали лучшего водителя автобуса

В рамках областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» 13 сентября в Верхней Пышме выбрали лучшего водителя автобуса. Помимо стандартного набора упражнений, финалисты состязались в мастерстве «бархатного» вождения.
Министр транспорта и дорожного хозяйства от имени губернатора Свердловской области приветствовал участников и гостей соревнований. Он поблагодарил победителей прошлого года, которые вывели регион в десятку лидеров на общероссийских соревнованиях:
«В прошлом году команда Среднего Урала заняла шестое место в командном зачете и третье место в номинации «Бархатное вождение». Спасибо ребятам. Надеюсь в этом году мы улучшим наши результаты точно».
«Большинство из нас начинает и заканчивает день в общественном транспорте. Именно водители отвечают за нашу безопасность и комфорт в пути. Эти соревнования позволяют поднять престиж работы водителя пассажирских автобусов, привлечь молодых профессионалов. Это праздник компетенций и высокого профессионализма», – отметил министр.
В соревнованиях приняли участие 45 водителей из 7 городов Свердловской области: Екатеринбурга, Асбеста, Заречного, Каменска-Уральского, Красноуфимска, Серова, Верхней Пышмы. Среди конкурсантов – победители прошлого года, участники Всероссийского этапа соревнований «Лучший по профессии водитель автобуса» и победители конкурсов профмастерства, проводимых транспортными предприятиями.
Состязания водителей состояли из теоретической и практической частей. Сначала конкурсанты сдали экзамен на знание правил дорожного движения – необходимо было ответить на 20 вопросов ПДД на время. Затем соревновались в навыках маневрирования на автобусах большого и среднего класса. Водители на время должны были выполнить фигуры «тоннельные ворота» (проезд в стесненном пространстве), «змейка» передним и задним ходом, «бокс» (заезд в гараж), «параллельная парковка», «эстафета» (забрать кольцо с одной стойки и перевесить на другую без остановки автобуса) и «стоп-линия» (поверхность обоих передних колес должна стоять ровно на стоп-линии при остановке).
Отдельно соревновались водители, автобусов среднего класса (ПАЗ) и автобусов большого класса (). Конкурсанты, занявшие призовые места в каждом из классов сразились за звание абсолютного победителя состязаний в мастерстве «бархатного» вождения. Водитель должен выполнить всю серию фигур не расплескав емкость с водой, находящуюся на полу в салоне.
Первое место в заездах автобусов большого класса завоевал водитель верхнепышминского предприятия АО «Автотранспорт» Алексей Шадура. Второе место взял екатеринбуржец Вячеслав Сазонов ООО «Декар». Третье место занял еще один сотрудник АО «Автотранспорт» .
Среди водителей автобусов среднего класса первое место присуждено Шамилю Садулаеву, второе – Сергей Спицыну, оба сотрудники верхнепышминского АО «Автотранспорт». Третье место досталось Владимиру Идылбаеву, водителю екатеринбургского ООО «Декар». Абсолютным победителем конкурса в номинации «бархатное вождение» стал Алексей Шадура.
Напомним, областной конкурс «Славим человека труда!» проводится при поддержке губернатора Свердловской области и является важной составляющей губернаторской программы «Уральская инженерная школа». Проект способствует подготовке на Среднем Урале высококлассных рабочих кадров, возрождению института наставничества на предприятиях, поддержке трудовых династий.
18+