Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Все предупреждающие знаки дорожного движения в картинках с названиями и пояснениями

В процессе вождения автомобиля важна любая мелочь, что уже говорить об установленных ПДД дорожных знаках. Одни из них носят информационный характер, вторые разрешают или запрещают определённые манёвры, а третьи предупреждают о возможной опасности впереди, на что просто нельзя не обращать внимания. Какие именно обозначения входят в последнюю группу знаков и что они означают — читайте далее. Как выглядят предупреждающие знакиКак устанавливаются предупреждающие дорожные знакиШтрафы за игнорирование дорожных знаков в 2019 годуvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}} Как выглядят предупреждающие знаки Большинство опознавательных элементов из группы предупреждающих дорожных знаков представлены в виде различных треугольников с углом в верхней части. Их центральная часть — белая, с нанесёнными поверх чёрными рисунками «опасности», а по контору сторон проходит красная окантовка, что делает изделие более заметным для всех участников дорожного движения. Также существуют прямоугольные таблички, со стрелками или полосками в разном направлении и крестообразные символы.

Все предупреждающие знаки дорожного движения в картинках с названиями и пояснениями
Фото: Auto.TodayAuto.Today

Но в любом случае каждое отдельное обозначение имеет свой комментарий и особенности применения, поэтому стоит изучить весь список предупреждающих знаков (номера приведены в соответствии с последовательностью в ПДД РФ). Знаете ли вы? Первые дорожные знаки появились после подписания международной конвенции относительно передвижения автомобильного транспорта. Это произошло в 1906 году во Франции. Первые четыре общепринятых указателя обозначали подъезд к неровной и извилистой дороге, перекрёстку и пересечению с ЖД-путями. 1.1 — Название знака: «Железнодорожный переезд со шлагбаумом». Информирует водителя о быстро приближающемся железнодорожном переезде с находящимся рядом шлагбаумом. Разумеется, выезжать на рельсы, обгонять двигающийся впереди автомобиль, разворачиваться и сдавать задом в данном случае нельзя, точно так же, как нельзя самовольно поднимать опущенный шлагбаум. В приделах города или села знак 1.1 устанавливают за 50–100 м до переезда, а вне населённых пунктов — примерно за 150–300 м от опасного места.

Видео дня

1.2 — Указатель, сообщающий, что впереди железнодорожный переезд, не дополненный ограничивающим шлагбаумом. Заметив такое обозначение (бело-красный треугольник с нарисованным чёрным поездом в центре), водитель должен приготовиться к скорой остановке. Обычно указатель монтируют в 50–100 м к переезду в населённых зонах и в 150–300 м за приделами города или сёл. Дублирование этого треугольника может выполняться только за городской чертой, причём второй знак устанавливается примерно за 50 м до требуемого места остановки на переезде.

1.3.1 и 1.3.2 — Дорожные знаки, которые информируют водителя о приближении к однопутной и многопутной железной дороге. В отличие от предыдущих вариантов, такие указатели представлены в виде пересекающихся крест-накрест красных линий с белой серединой, а во втором случае под ними дополнительно нанесена нижняя часть пересекающегося знака (напоминает смотрящую вверх стрелку). Увидев предупреждение, водитель должен знать, что он приближается к железнодорожным путям с одним (1.3.1) или несколькими (1.3.2) пересечениями. Оба варианта табличек монтируют непосредственно перед переездом.

1.4.1 – 1.4.6 — Все шесть указателей этой подгруппы представлены в виде вертикального белого прямоугольника с нанесёнными на нём диагональными красными полосками: одной, двумя и тремя, которые «смотрят» в разные стороны (три — справа налево, ещё три — слева направо). Они доносят информацию о скором приближении к ЖД-переезду за территорией населённых пунктов, а количество наклонных полос указывает на расстояние до места вынужденной остановки: три полоски — максимум 300 м, две — до 200 м, одна — до 100 м. Во всех случаях наклонная красная полоска будет указывать в сторону проезжей части, а сами указатели могут одновременно быть установлены на правой и левой сторонах пути.

1.5 — Указатель предупреждает участников дорожного движения о приближении к пересечению с трамвайной линией, где водитель автотранспорта должен остановиться и пропустить движущийся трамвай. Монтаж выполняется за 50–150 м до пересечения в пределах города или других населённых пунктов и в 150–300 м вне жилых районов. Установленный знак являет собой белый треугольник с красным окаймлением, в центре которого изображён чёрный трамвай.

1.6 — Этот стандартный предупреждающий знак (бело-красный треугольник) имеет в центральной части две одинаковые чёрные полоски, расположенные крест-накрест, что и означает пересечение равнозначных дорог. В пределах населённых пунктов указатель устанавливают примерно за 50–100 м до пересечения, а за ними — за 150–300 м. Нередко такие места оборудуются пешеходными переходами, а водитель обязуется уступать дорогу любым ТС с правой стороны и пешеходам.

1.7 — Бело-красный треугольник с чёрными круговыми стрелками в центральной части, которые обозначают приближение к перекрёстку с круговым движением на нём. ТС передвигаются по кругу против часовой стрелки, а от водителя требуется снизить скорость и приготовиться уступить дорогу любому транспорту, имеющему преимущество. Место установки указателя — за 50–100 м в городе и за 150–300 вне его черты.

1.8 — Яркий знак, поскольку в центре треугольника изображён цветной светофор в виде красного, жёлтого и зелёного кругов, расположенных друг под другом. Особого пояснения он не требует — из него сразу понятно, что впереди водителя ожидает пересечение дорог с регулировкой светофором и нужно приготовиться к остановке на его красный запрещающий сигнал. Место установки указателя также стандартное: за 50–100 м либо 150–300 м до пересечения путей.

1.9 — Предупреждающий знак, сообщающий участникам дорожного движения о приближении к разводному мосту или паромной переправе. В связи с этим на бело-красном треугольнике изображён чёрный поднятый вверх мост, с волнистыми линиями «воды» внизу. При въезде на паром стоит ориентироваться на указания дежурного по переправе, вначале пропуская ТС, выезжающие с парома. Остановка перед разводным мостом или переправой — обязательное условие, но только если проезд закрытый. Вне населённых пунктов знак 1.9 дублируют, устанавливая за 50 м до опасного места.

1.10 — Интересный треугольный знак с изображением автомобиля, слетающего в воду. Он информирует водителей о приближении к набережной реки, озера или другого водоёма, где возможен резкий съезд в воду. Разумеется, водителю стоит снизить скорость и оценить ситуацию, чтобы не допустить этого. Как и в предыдущем случае, вне населённых пунктов дублирующий указатель устанавливают за 50 м до начала опасного места (первый знак, как обычно, монтируют за 300 м).

1.11.1 и 1.11.2 — Знаки, обозначающие наличие небольшого скругления дороги впереди: в центре бело-красного треугольника изображена искривлённая линия (в первом случае направленная вправо, а во-втором — влево). На таких участках дороги запрещены основные манёвры, вроде обгона, разворота или движения задним ходом, а скорость должна быть снижена до максимально безопасного уровня.

1.12.1 и 1.12.2 — Треугольные указатели, устанавливающиеся перед несколькими крутыми поворотами, расположенными один за другим. Чтобы избежать неприятностей, от водителя требуется убавить скорость и не выполнять серьёзных манёвров, особенно разворота и движения задним ходом.

1.13 и 1.14 — Стандартные предупреждающие указатели треугольной формы, обозначающие крутой спуск. В центре знака изображён чёрный наклон и цифры 12% или 10%. Эти сотые доли указывают на уровень уклона, исходя из чего, водитель выбирает наиболее подходящую передачу и принимает решение об использовании тормоза-замедлителя, если это необходимо.

Важно! Передвигаясь на склоне по узкому дорожному полотну, уступить проезд должен тот, кто движется на спуск (вниз). 1.15 — Бело-красный треугольник с нарисованной в центре машиной и несколькими извилистыми следами от её колёс предупреждает участников дорожного движения о подъезде к участку дороги со скользкой поверхностью. Учитывая небезопасность передвижения по такой трассе, следует снизить скорость и приготовиться к возможному заносу машины.

1.16 — Треугольный знак с двумя чёрными буграми посредине, которые символизируют неровности проезжей части (выбоины, волнистости), ожидающие водителей впереди. Как и в первом случае, для беспроблемного преодоления препятствий необходимо снизить скорость.

1.17 — Вместо двух выпуклостей в центре треугольника, в данном случае нарисовано только одно плавное возвышение чёрного цвета, обозначающее искусственно созданную неровность на пути водителей. Как и в других случаях, достаточно будет снизить скорость.

1.18 — Предупреждающий знак, информирующий участников дорожного движения о возможном выбросе гравия из-под колёс ТС. Согласно тематике, на белом фоне центральной части указателя изображена часть автомобиля с отлетающим от колёс щебнем. Снижение скорости на таком участке поможет сохранить своё авто и избавить от повреждений другие.

1.19 — Указатель, информирующий водителей об опасной обочине, съезд на которую может повредить машину, поэтому его лучше избегать. Знак имеет стандартный для данной группы внешний вид: в центре бело-красного треугольника нарисована чёрная машина, часть которой находится на возвышении, а вторая половина как бы соскальзывает вниз.

1.20.1 – 1.20.3 — Треугольные предупреждающие знаки, обозначающие сужение дороги, а разница в них заключается только в конкретной стороне этого сужения: с обеих сторон (1.20.1), справа (1.20.2) или слева (1.20.3). Направление сужения обозначено извилистой чёрной полоской, расположенной рядом с такой же искривлённой (при двустороннем сужении) или ровной с любой стороны. Водитель авто, передвигающегося по сужающейся полосе, должен быть готовым уступить проезд другим ТС, движущимся по дороге без изменений.

1.21 — Этот указатель двустороннего движения представлен изображением двух разнонаправленных чёрных стрелок на белом фоне треугольника. Увидев его, водители должны понимать, что совсем скоро выедут на часть пути со встречной полосой движения, а значит, стоит больше прижаться к правому краю дороги.

1.22 — Один из самых узнаваемых предупреждающих знаков для населённых пунктов. В центре треугольника изображён переходящий дорогу человек, что, соответственно, говорит о наличии пешеходного перехода впереди (водитель ТС должен остановиться перед ним, чтобы пропустить переходящих дорогу людей).

1.23 — Знак, предупреждающий о возможном появлении на проезжей части детей. На этот раз в центральной части треугольного указателя нарисованы две чёрные фигурки бегущих детей. Обычно такое обозначение устанавливается вблизи учебных учреждений, оздоровительных лагерей и других подобных заведений. Разумеется, человек, управляющий авто, должен быть готовым к возможному изменению обстановки и непредвиденной остановке на этом участке дороги.

1.24 — Треугольный предупреждающий указатель с изображённым по центру велосипедом. Как следует из его внешнего вида, он информирует участников дорожного движения о приближении к пересечению с велопешеходной или велосипедной дорожкой. В случае появления велосипедистов водитель должен успеть затормозить и пропустить их.

1.25 — Этот знак немного отличается от предыдущих прежде всего жёлтым фоном середины треугольника (в остальных случаях он белый). На нём изображена фигурка человека с лопатой, поскольку указатель устанавливают в месте проведения ремонтных работ на дороге. В связи с этими обстоятельствами возможно неожиданное изменение схемы движения ТС, к чему водители должны быть готовы.

Важно! Срок действия данного знака — ограниченный, из-за этого его фон и отличается от фона остальных указателей. 1.26 — Знак, обозначающий место перегона скота, о чём свидетельствует нарисованная в центре треугольника корова. Чаще всего указатель устанавливается недалеко от населённых пунктов, где дорогу часто переходит крупный рогатый скот.

1.27 — Указатель, очень похожий на предыдущий знак, только в центральной части фигуры вместо коровы изображён олень. Он означает, что на конкретном участке пути возможно внезапное появление диких животных, к чему водитель должен быть готов.

1.28 — Бело-красный треугольник с чёрным изображением груды осыпающихся камней. Обычно его устанавливают в местах повышенной вероятности появления оползней, обвалов и камнепадов.

1.29 — Указатель, сигнализирующий о возможном сильном боковом ветре, что требует от водителей снижения скорости и выравнивания ТС ближе к центральной части проезжей полосы (при резких порывах ветра это предупредит отбрасывание авто на обочину или полосу встречного движения).

1.30 — Предупреждающий знак с нарисованной фигуркой самолёта в центре. Обозначает место возможного появления низко летящих самолётов (часто встречаются рядом с посадочными полосами аэродромов), звук которых может напугать водителей, а турбулентный поток — изменить траекторию движения ТС. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить скорость и держаться ближе к центральной части проезжей полосы.

1.31 — На белом фоне центральной части треугольного знака изображён тёмный тоннель, который собственно и указывает на его приближение в реальных условиях (искусственное освещение может либо полностью отсутствовать, либо ограничиваться только при въезде). Чтобы улучшить видимость, водителю стоит ещё на подъезде включить фары, не опасаясь за отсутствие освещения в дальнейшем.

1.32 — Предупреждающий знак с нарисованными по центру тремя автомобилями, расположенными друг за другом. Он устанавливается в местах частых заторов, поэтому если он встречается на пути, по возможности стоит выбрать объездную дорогу.

1.33 — Треугольный указатель с чёрным восклицательным знаком в центральной части. Он актуален для тех участков пути, где водителя могут подстерегать опасности, не подпадающие под классификацию предыдущих знаков предупреждения. На всякий случай стоит снизить скорость движения и соблюдать предельную осторожность при проезде опасного места.

1.34.1 – 1.34.3 — Предупреждающие знаки, представленные в виде красных прямоугольных табличек с нанесёнными поверх белыми стрелками (могут указывать в разные стороны). Каждая из них обозначает направление поворота на закруглении дороги с небольшим радиусом и ограниченной видимостью. Нередко такие указатели устанавливают в местах проведения ремонтных работ, направляя водителей в требуемую сторону объезда.

1.35 — Этот предупреждающий знак появился в списке группы сравнительно недавно и указывает на приближение к участку перекрёстка с разметкой 1.26 (жёлтый квадрат с разметкой «вафельница»). Выезд на разметку в случае образовавшегося за перекрёстком затора строго запрещён, так как это создаст препятствие ТС, движущимся в поперечном направлении. Возможно и самостоятельное использование разметки, но зачастую она дополняется предупреждением 1.35.

Знаете ли вы? В мире существует немало странных, забавных или даже абсурдных дорожных знаков. К примеру, в ЮАР на сине-белом фоне центральной части треугольника нарисован съезжающий вниз человек на инвалидной коляске, где его уже поджидает открытая крокодилья пасть. Такую метку используют для предупреждения инвалидов о возможной атаке крокодилов, вот только монтируют знаки преимущественно вдали от любых водоёмов.

Как устанавливаются предупреждающие дорожные знаки В целом, требования к установке большинства стандартных предупреждающих знаков (в форме треугольника) всегда одинаковы: в черте города или других населённых пунктов их монтируют за 50–100 м до опасного участка, а за их пределами — за 150–300 м. Для более точного обозначения расстояния может использоваться табличка 8.1.1 с указанием количества метров, либо же могут устанавливаться дублирующие знаки 1.1, 1.2, 1.9, 1.10, 1.23, 1.25 (второй — за 50 м до обозначаемого опасного места). В пределах городов и посёлков установка указателей 1.23 и 1.25 может выполняться непосредственно перед опасным участком.

Предупреждающие указатели 1.3 и 1.4 монтируют вместе с обозначениями 1.1 и 1.2: знак 1.3 сообщает водителям о количестве полос железной дороги, а 1.4 — расстояние до ЖД-переезда. Указатели группы 1.34 уместны непосредственно на закруглениях дорог с ограниченной видимостью и показывают направление требуемого поворота. Рекомендуем к прочтению:

Изучаем знак «Пешеходный переход» Читаем правильно автомобильный знак «Осторожно, дети» Дорожные знаки и их значение: виды и разновидности, история Знак «Обгон запрещён»: ответственность водителя, штрафы и спорные ситуации

Штрафы за игнорирование дорожных знаков в 2019 году Необоснованное игнорирование дорожных указателей и разметки грозит водителям штрафными санкциями в размере 500 рублей. А вот в случае выполнения запрещающего манёвра (поворота налево или разворота) в неположенном месте, о чём свидетельствуют установленные там знаки, возможно повышение штрафа до 1500 рублей, в зависимости от серьёзности вероятной аварийной ситуации.

Штрафные взыскания — не самое страшное, что может ожидать водителя на дороге, поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем лучше соблюдать все требования дорожных знаков, и неважно — запрещающие они или предупреждающие.