Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Островки небезопасности

Вообще островки используют во всем мире. Их задача - защитить пешеходов. Для этого проезжую часть искусственно зауживают, заставляя водителей сбрасывать скорость, чтобы не пересечь сплошную линию разметки. А снижение скорости, понятно, ведет к снижению количества ДТП. Как показывает мировая практика, в среднем на 30 процентов. Проблема в том, что в Москве подрядчики чудят. Прямо на проезжей части появляются то аварийные ленты, то объемные пластмассовые ограждения, а то и вовсе бордюры.

Островки небезопасности
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Но, главное, нет разметки, которая сужает полосу, и нет нормального освещения. Получается, что водитель несется на всех парах и вдруг посреди дороги – бац. Препятствие. Он бьет по тормозам и, если за ним на близком расстоянии идет другой авто – не миновать аварии. Если же водитель затормозить не успел, то он может сбить и пешехода, который на островке остановился! Такие «неожиданные препятствия» в Капотне недавно демонтировали под руководством депутата . Проблема в том, что Святенко – одна, а островков в Москве – более двухсот. Теперь все их проверит Центр организации дорожного движения.

Видео дня

С одной стороны, все хорошо и правильно. С другой – проблема остается. Эта проблема – культура производства. У меня в Бутырском районе, в соседнем дворе коммунальщики умудрились… покрасить горку. Пластмассовую. Теперь с ней невозможно кататься. На территории школы 1236 я каждое утро вижу дворника с садовым пылесосом. Вместо того, чтобы сметать метлой пыль и листья в кучу, а потом эту кучу уносить в мусорный бак, он поднимает пылесосом тучи пыли, летящей прямо на идущих в школу детей и их родителей.

Дворнику никто не объяснил, что садовый пылесос потому и садовый, что используется в садах. А точнее – на газонах, чтобы их не портить граблями, сметая листья. Таких примеров – тьма.Пусть островки безопасности дорожники переделывают – если они выполнены криво. Иначе гигантские средства, которые город тратит на благоустройство, будут уходить как пепел в небо. Благоустраивать город мы научились, теперь давайте научимся делать это более рационально и качественно. Ведь это наши деньги, наш комфорт и наша безопасность.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»