Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Боярский одобрил принуждение агрегаторов делиться данными о водителях

Депутат одобрил решение обязать агрегаторов такси передавать городской информационной системе данные о полисах ОСАГО и личную информацию каждого зарегистрированного водителя.
Боярский одобрил принуждение агрегаторов делиться данными о водителях
Фото: News.ruNews.ru
Крупные агрегаторы самостоятельно ведут большую работу, мы встречались с представителями , и они заинтересованы в том, чтобы сервис развивался в правильном и качественном русле. Но учитывая то, что Москва у нас, пожалуй, столица такси и каршеринга, то я понимаю и разделяю озабоченность городских властей дополнительными мерами, которые помогут контролировать весь этот процесс, — объяснил народный избранник в беседе с «ПолитЭкспертом».
Он добавил, что любые попытки сделать общественный транспорт безопаснее можно только одобрять. В настоящий момент, сервисы такси не могут гарантировать пассажиру защищённость. Кроме того, далеко не во всех случаях агрегаторы способны проверить профессиональные навыки водителей и техническую исправность самих машин.
С января 2017 года мэрия уже получает информацию о местоположении такси и номере разрешения на перевозки. Но 10 сентября мэр столицы подписал постановление, которое обязывает службы заказа такси, включая онлайн-агрегаторов, предоставлять данные о номерах полисов ОСАГО автомобилей, а также сообщать фамилию, имя и отчество водителя, номер его водительского удостоверения.
Как ранее писал News.ru, российские таксисты обратились в Госдуму с просьбой обязать агрегаторы признать их своими сотрудниками и заключить с водителями трудовой договор. Инициатива призвана сократить число иностранцев за рулём и облегчить условия труда водителей. При этом реализация инициативы может привести к росту стоимости услуг такси, так как агрегаторам придётся отчислять в социальные фонды 30% от оплаты труда. Кроме того, идею раскритиковали и сами агрегаторы, так как по существующей схеме водители работают сами на себя.