Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Перерегистрация автомобиля на нового владельца при продаже: нужно ли продавцу ехать в ГАИ

Если вы продаёте свой автомобиль, то важно позаботиться о том, чтобы новый собственник переоформил его на себя. Необязательно ехать в , чтобы подписать все документы. Но есть некоторые ситуации, когда лучше поехать в отделение ГАИ и обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Перерегистрация автомобиля на нового владельца при продаже: нужно ли продавцу ехать в ГАИ
Фото: Auto.TodayAuto.Today

Нужен ли продавец при переоформлении авто в ГАИ?В каких случаях продавцу необходимо идти в ГИБДД?Если покупатель не регистрирует машину на себяПо желанию покупателя подписать договор после регистрацииЧто грозит при игнорировании причин для явки?var index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}

Видео дня

Нужен ли продавец при переоформлении авто в ГАИ?

Если вы задавались вопросом, необходимо ли продавцу присутствовать при переоформлении автомобиля в ГАИ, то ответ — однозначно нет.

Важно! Если вы хотите сэкономить деньги на оформлении договора, необязательно обращаться к нотариусу. Вы можете самостоятельно, вместе с покупателем, подписать все бумаги, что позволит сохранить около 2 тыс. руб.

Сделка купли-продажи осуществляется по следующему принципу:

Покупатель должен осмотреть автомобиль на наличие дефектов, проверить все документы и техническое состояние. Заключить сделку, основанную на создании соответствующего договора, который нужно подписать, если обе стороны пришли к общему соглашению. Договор оформляется в 3-х экземплярах. Один из них предоставляется продавцу, второй — покупателю, а третий — ГИБДД. Покупатель отдаёт деньги продавцу и получает ключи от транспортного средства (ТС), паспорт автомобиля и свидетельство о регистрации. Новый владелец должен в течение 10 дней переоформить на своё имя машину и поставить её на учёт.

В каких случаях продавцу необходимо идти в ГИБДД?

Существует несколько ситуаций, когда продавцу необходимо явиться в ГИБДД:

Если новый владелец ТС в течение 10 дней не поставит машину на учёт на своё имя. Вы ведь не хотите платить налог за авто, которое уже продали?Если необходимо оформить договор купли-продажи. Подписать его без участия сотрудников ГИБДД не получится.

Если покупатель не регистрирует машину на себя

Если после продажи авто на ваше имя приходят уведомления о штрафах или квитанции на оплату транспортного налога, значит, покупатель не регистрирует автомобиль на себя. В первую очередь попросите нового владельца оплатить все счета. Адекватные покупатели безукоризненно идут навстречу и платят. Если же на ваши звонки человек не отвечает, то нужно обращаться в отделение ГИБДД.

Рекомендуем для прочтения:

Переоформление автомобиля

Как оформить смену цвета автомобиля

Как снять машину с учёта

ОСАГО при смене собственника

Вы можете пойти лично в государственное учреждение, показать договор купли-продажи, написать заявление и попросить, чтобы вам предоставили всю информацию по регистрации транспортного средства. Также можно отправить запрос через интернет. В этом случае придётся ждать результата около недели, пока ваша просьба не будет рассмотрена. Чтобы устранить появление проблем (поступление штрафов и т. д.), попросите сотрудников ГИБДД прекратить регистрацию.

Придя в ГИБДД в рабочее время, возьмите с собой следующие документы:

паспорт гражданина РФ;документы на ТС;заявление с просьбой о прекращении регистрации.

Все документы передайте в регистрационное подразделение ГАИ. Инспектор проверит их на соответствие и примет. После этого машина не будет числиться на вас. Номера будут отправлены в розыск. Если на адрес старого владельца будут приходить штрафы, то ему необходимо оплатить те, которые имелись до прекращения регистрации. Как только машина снимается с учёта, сотрудники ГИБДД будут искать её.

Знаете ли вы? В 2012 г. зафиксирована самая масштабная автомобильная пробка в России длиной в 200 км и продолжительностью 3 дня на трассе Москва — Санкт-Петербург.

В случае обнаружения они изымают государственные номера и отправляют ТС на штрафплощадку. Покупатель теряет право передвигаться на этом авто. Но, это не мешает ему продать машину целиком или на запчасти. Единственное условие — перевозить её придётся на эвакуаторе. Если покупатель всё-таки решит зарегистрировать ТС на себя, ему придётся это делать через суд.

По желанию покупателя подписать договор после регистрации

Если покупатель желает подписать договор купли-продажи после регистрации авто, необходимо это делать в отделении ГИБДД.

В договоре указывается следующая информация:

дата и место заключения документа;данные из паспортов продавца и покупателя;информация об автомобиле;данные из паспорта транспортного средства (ПТС);сведения об отсутствии залога на машину;стоимость товара;порядок оплаты;сроки и нюансы передачи автомобиля.

Также необходимо предоставить акт передачи машины новому собственнику и расписку о получении оплаты.

В акте указывается следующая информация:

факт передачи авто;состояние машины на момент продажи;факт отсутствия претензий с обеих сторон.

Важно! Данные о регистрации автомобиля заполняются сотрудниками ГИБДД.

Что грозит при игнорировании причин для явки?

Если продавец будет игнорировать причины, по которым необходимо пойти в отделение ГИБДД, ему придётся регулярно оплачивать штрафы за нарушение ПДД, если новый владелец будет их осуществлять. Учитывая то, что нарушителем является другой человек, предыдущий владелец может решить не платить. В результате, его могут привлечь к уголовной ответственности. Конечно, можно подать в суд и оспорить свою вину. Однако этот процесс займёт много времени, и придётся потратить крупную сумму денег на судовые издержки и оплату услуг адвоката.

За неуплату транспортного налога или штрафа продавца могут лишить водительского удостоверения. Чтобы возобновить его, придётся оплатить все счета и пройти повторное обучение. Таким образом, покупателю необязательно ехать в ГИБДД после продажи автомобиля. Но проверить наличие регистрации на нового собственника необходимо ради собственной безопасности и спокойного сна.