Пять легендарных советских спортсменов, погибших в автокатастрофах
На самом деле звёзд спорта, которые погибли при весьма трагических обстоятельствах, увы, много. Очень много. Постепенно ИА «Экспресс-Новости» будет вспоминать все эти сломанные судьбы. Но сегодня начнём с пятёрки тех, кто на самом деле в своё время считался лучшим из лучших.
Валерий Харламов (1948-1981)
Даже те, кто родился в этом веке и очень далеко от советского хоккея, посмотрев фильм «Легенда № 17», могли проникнуться значимостью этого человека для нашего спорта.
Харламов дважды в составе сборной СССР брал золото Олимпиады, восемь раз становился чемпионом мира и неоднократно признавался лучшим хоккеистом страны.
Водителем он было опытным, но, как говорят, лихим. Не раз попадал в неприятные ситуации. А однажды даже сильно разбился. Благо, врачи сделали всё, чтобы поставить его на ноги.
Однако 27 августа 1981 года всё закончилось трагедией. В то утро спортсмен усадил за руль их «Волги» супругу Ирину, которая имела минимальный водительский стаж. Женщина не справилась с управлением на трассе, и как результат столкновение с грузовиком. Оба супруга и родственник Ирины, находившийся в салоне легковушки, погибли на месте. Харламову было всего тридцать три.
Виталий Дараселия (1957-1982)
Один из лучших футболистов тбилисского «Динамо» всех времён. Именно он был автором «золотого» гола в финале Кубка обладателей кубков 1981 года, которые динамовцы выиграли у немецкого клуба «Карл Цейс». Выступал Дараселия и за сборную Советского Союза, где тоже отметился несколькими голами.
Смерть нашла его в 1982 году. Вместе с другом он обкатывал только что приобретённый автомобиль, но не удержал руль на скользком горном серпантине и упал с обрыва в горную реку. Тело спортсмена водолазы нашли лишь спустя две недели.
Иван Ярыгин (1948-1997)
Легендарный советский борец-вольник за свою внешность (он весил более ста килограммов) и агрессивный стиль получил от соперников прозвище Иван Грозный. Доходило до того, что с дважды олимпийским чемпионом некоторые противники отказывались выходить на ковёр, считая, что здоровье дороже.
В октябре 1997 года он на огромной скорости врезался в припаркованный у обочины грузовик на трассе Махачкала — Кисловодск. Ярыгину было сорок восемь лет, а причину, по которой он, опытный водитель, не сумел избежать столкновения, так никто выяснить и не смог.
Давид Кипиани (1951-2001)
Ещё одна звезда тбилисского «Динамо» и футбольной сборной СССР, блиставшая в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов прошлого века.
Уже закончив карьеру футболиста и возглавив сборную Грузии, он погиб в аварии в 2001 году. По одной из версий, Кипиани отвлёкся на звонок по мобильному телефону, не вписался на большой скорости в поворот и, вылетев с дороги, врезался в дерево.
Алексей Прокуроров (1964-2008)
Легендарный советский и российский лыжник, чемпион Олимпийских игр — 1988 в Калгари и чемпион мира — 1997 на своей коронной дистанции тридцать километров. На двух зимних Олимпиадах (в Нагано в 1998-м и Солт-Лейк-Сити в 2002 году) Алексей был знаменосцем российской сборной.
В 2008 году во Владимире его насмерть сбил пьяный лихач, который к тому же был лишён водительских прав. Прокуророву было всего сорок четыре.