Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Ульяновские водителя уходят от штрафов, подделывая автомобильные номера

Некоторые автовладельцы намеренно ставят на свои мерсы и «левые» госномера, чтобы уйти от уплаты штрафов. В случае нарушения ПДД они подставляют под незаслуженное наказание добросовестных водителей. В сентябре этого года данное нарушение стало массовым явлением.

Ульяновские водителя уходят от штрафов, подделывая автомобильные номера
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск

Это не моё нарушение!

Видео дня

Для некоторых водителей фото-и видеофиксация на дороге становится стимулом к исправлению. Но есть и злонамеренные нарушители. И, как следует из российских сводок, их всё больше становится в Ульяновской области.

Жительница Москвы (фамилии и марки машин изменены) - одна из пострадавших от подобного изобретательства. Госномер её коричневого , оказывается, красовался и на другом автомобиле. С таким же номером разъезжал ульяновский водитель светло-серого . Первый штраф в 500 рублей за превышение скорости Марина оплатила не глядя. Уже в бумажном постановлении на фото увидела, что автомобиль не её – другая марка, цвет. К получению второй квитанции Марина уже была готова, и та не заставила себя долго ждать. Серый несся под 100 км/ч там, где была обозначена предельная скорость в 60 км/ч. Штрафы удалось опротестовать, но это стоило немалых хлопот.

Сотня подозрительных

Начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения по Ульяновской области Ринат Алимов сообщил, что с помощью фото- и видеотехники можно зафиксировать использование водителями подложных номеров.

«Мы выявляем такие факты и информируем об этом личный состав ДПС, вносиминформацию об этих транспортных средствах в специальную базу данных. При прохождении данной автомашины через рубежи контроля сотрудники ДПС уже нацелены на ее задержание».

Подполковник полиции сообщил, что с начала года сотрудниками Центра было выявлено свыше 100 автомашин с «подозрительным использованием подложных государственных регистрационных знаков».

Старший инспектор по исполнению административного законодательства ЦАФАП капитан полиции Андрей Телегин рассказал нашему обозревателю, что с начала года было составлено 30 таких материалов. По 15 из них уже принято решение суда. Диапазон наказаний широк – от 2500 рублей штрафа до года лишения водительских прав.

«Сложность задержания – в наличии машин-двойников. Водители-фальсификаторы часто ставят на свои машины знаки, соответствующие таким же в точности автомобилям. Совпадают марка, модель и даже цвет. Для этого не нужно иметь доступа к каким-либо секретным спискам. «Близнеца» можно просто отсмотреть на дороге, запомнить его номер – и дело в шляпе. Умельцев, изготовить подложный номер, достаточно».

По словам Рината Алимова, есть даже мини-предприятия, занимающиеся производством дубликатов госномеров, продающие их свободно на рынке автотранспорта. Раньше в ГАИ порядок был строже. За достоверностью госномеров следили так же, как за достоверностью денежных купюр. В наше время водителям приходится самим проявлять бдительность и внимательно смотреть: а свои ли штрафы они оплачивают, потом ещё бегать по отделениям ГИБДД, доказывая, что во время нарушения, он был за тысячу вёрст и в другом регионе.

Полезно знать!

Части 3 и 4 статьи 12.2 Кодекса административных правонарушений РФ:

3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисотрублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.