Войти в почту

Минтранс Подмосковья рекомендовал пешеходам следовать моде и носить рефлективы в осенне-зимний период

Из-за плохой видимости на дорогах в осенне-зимний период пешеходам следует носить светлую одежду или вещи со светоотражающими знаками (рефлективы). Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«Осеннее-зимний период - один из наиболее опасных для всех участников дорожного движения. В этот период половина дорожно-транспортных происшествий в городах - это наезды на пешеходов, причем треть из них происходит на пешеходных переходах. Одной из главных проблем остается слабая видимость пешехода на дороге, особенно в темное время суток - число аварий возрастает и соответственно увеличивается число погибших. С начала года на дорогах Московской области погибло более 160 пешеходов, около тысячи получили травмы различной степени тяжести», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили о том, что проезжую часть необходимо переходить только на пешеходных переходах. При переходе не следует совершать резких движений и рывков, нельзя перебегать дорогу. Обращать внимание нужно не только на первую полосу, но и на всю проезжую часть. Не следует отвлекаться на телефон, слушать музыку в наушниках, а также надвигать на глаза шапки и капюшоны. Также пешеходов попросили не переходить дорогу при приближении автомобилей оперативных служб со включенными световым и звуковым сигналами. Маршрутный транспорт или такси следует ожидать только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

«Носите светоотражающие знаки, если выходите на улицу в темное время суток. Фликеры - светоотражатели значительно снижают количество аварий. Еще в прошлом году в моду вошли рефлективы - одежда и обувь со светоотражающими деталями; своих моделей в рефлектив одели Calvin Klein, Balenciaga, Supreme, Reebok, Tommy Hilfiger, для Maison Margiela, тем самым запустив тренд в масс-маркет. В этом сезоне модники с большой охотой носят одежду, обувь, сумки со светоотражателями или полностью отражающие световые лучи - они ярко выглядят на вечерних фотографиях, сделанных со вспышкой. Если вы моде не следуете, то носите вечером одежду светлых тонов. Это спасет вам жизнь - пешехода в светлом водитель увидит в пределах 50-55 м; чем темнее цвет, тем меньше вероятность, что вас заметят на дороге. Но, если на вас будет хотя бы маленькая светоотражающая часть – в темноте ее увидят на расстоянии 150 м», - отметили в пресс-службе.