Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Пиво вместо кофе. На алтайской трассе поймали пьяного водителя автобуса

9 октября на трассе между Барнаулом и Алейском сотрудники задержали водителя одного из рейсовых автобусов. Мужчина вел транспортное средство с пассажирами, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Пиво вместо кофе. На алтайской трассе поймали пьяного водителя автобуса
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

Просто перепутал

Видео дня

Автобус ехал в Алейск, но был остановлен недалеко от села Калманка. Сотрудники ГИБДД проверили дыхание водителя - в нем содержались пары спирта. Сколько было мг в воздухе или промилле в крови, правоохранители не уточняют.

Для исключения возможного ДТП транспортное средство задержали. Три пассажира беспрепятственно добрались до места назначения на другом автобусе.

Сам водитель отрицать свое состояние опьянения не стал. Он заявил, что перепутал в кафе кружку пива с кружкой кофе, и щедро хлебнул из нее. Неясно, выплюнул ли он содержимое или проглотил.

«Водитель лукавит»

решил выяснить, можно ли сделать один глоток пива и провалить тест на алкоголь. Как рассказал юрист , специализирующийся на делах о ДТП, шансов на это весьма мало.

«Сомнительно, что из-за одного глотка может сработать тест. Теоретически возможно, конечно, если это было очень крепкое пиво, глоток - большой, и водитель сразу после этого сел за руль и даже жевательной резинкой не воспользовался. В крови в любом случе такое количество алкоголя не обнаружится. Но, скорее всего, мужчина лукавит - думаю, он либо специально выпил пиво, либо действительно перепутал, но не смог остановиться вовремя», - считает юрист.

В крови такое количество алкоголя вряд ли обнаружилось бы. Согласно онлайн-алкотестеру, даже если взрослый 80-килограммовый мужчина выпьет поллитра пива и чем-то закусит, он может без проблем пройти тест.

Куда смотрел перевозчик?

По данному факту уже возбудили дело по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»).

Ситуация находится на контроле Алтайского края – ведомство наладило взаимодействие с ГИБДД, а также с автоперевозчиком для выяснения всех обстоятельств. Следствию предстоит выяснить, почему состояние опьянения водителя не выяснили на предрейсовом осмотре.

Справка

Допустимая норма алкоголя на данный момент согласно законодательству РФ составляет 0,16 мг в литре выдыхаемого возбуха и 0,35 промилле в крови.