Войти в почту

Минтранс Подмосковья рекомендует носить светлую одежду в этом сезоне

Осенне-зимний период – один из наиболее опасных для всех участников дорожного движения. В этот период половина дорожно-транспортных происшествий в городах – это наезды на пешеходов, причём треть из них происходит на пешеходных переходах. Одной из главных проблем остаётся слабая видимость пешехода на дороге, особенно в тёмное время суток – число аварий возрастает, и соответственно увеличивается число погибших. С начала года на дорогах Московской области погибло более 160 пешеходов, около 1 тысячи получили травмы различной степени тяжести. и дорожной инфраструктуры Московской области напоминает пешеходам простые правила, как вести себя на дорогах и сохранить свою жизнь:

Минтранс Подмосковья рекомендует носить светлую одежду в этом сезоне
© Земля К

Переходите проезжую часть только в специально отведённых местах – на пешеходных переходах. Чётко следуете сигналам светофора, если переход регулируемый. Если же светофора нет – убедитесь, что путь будет безопасным. У водителя не будет времени среагировать на вас, появившегося ниоткуда, и притормозить.

Готовьтесь к переходу дороги заранее, не совершайте резких движений и рывков, не перебегайте дорогу.

Смотрите по сторонам и оценивайте скорость движения и плотность транспортного потока на дороге. Помните, что тормозной путь транспортного средства увеличивается при плохих погодных условиях. А пешеходу легче увидеть движущийся автомобиль даже во время дождя, чем водителю фигуру на дороге.

Смотрите не только на первую полосу, обращайте внимание на автомобили на всей проезжей части.

Будьте внимательны: не отвлекайтесь на телефон, не слушайте музыку в наушниках, не надвигайте шапки и капюшоны на глаза.

Воздержитесь от перехода проезжей части при приближении автомобилей оперативных служб со включенными световым и звуковым сигналами.

Ожидайте маршрутный транспорт или такси только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

Носите светоотражающие знаки, если выходите на улицу в тёмное время суток. Фликеры – светоотражатели значительно снижают количество аварий. Ещё в прошлом году в моду вошли рефлективы – одежда и обувь со светоотражающими деталями; своих моделей в рефлектив одели Calvin Klein, Balenciaga, Supreme, Reebok, Tommy Hilfiger, для Maison Margiela, тем самым запустив тренд в масс-маркет. В этом сезоне модники с большой охотой носят одежду, обувь, сумки со светоотражателями или полностью отражающие световые лучи – они ярко выглядят на вечерних фотографиях, сделанных со вспышкой.

Если вы моде не следуете, то носите вечером одежду светлых тонов. Это спасёт вам жизнь – пешехода в светлом водитель увидит в пределах 50-55 метров; чем темнее цвет, тем меньше вероятность, что вас заметят на дороге. Но, если на вас будет хотя бы маленькая светоотражающая часть – в темноте её увидят на расстоянии 150 метров.

Никто за ваши жизнь и здоровье не несёт бóльшую ответственность, чем вы сами. Автомобиль – сложное устройство, которое не остановится вмиг по вашему желанию. Выходя на проезжую часть, будьте внимательны и помните о простых правилах.

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

zemlyak.news