Что делать с водителями-мигрантами: ивановский губернатор в непростой ситуации

Видимо, по мнению народного избранника, таким образом, произойдет оздоровление ситуации на дорогах региона. Инициатива не прошла не замеченной, и вызывала всплеск мнений пассажиров, экспертов и общественников. Правда, глава региона пока молчит.

Что делать с водителями-мигрантами: ивановский губернатор в непростой ситуации
© SM News

Комментарии по поводу депутатского предложения расходятся. Но абсолютно все едины во мнении: с аварийностью на дорогах надо что-то делать. Причем немедленно. И лучше действовать кардинально.

Видео дня

А где их учат?

В открытом письме ситуацию с пассажирскими перевозками общественным транспортом депутат Шелякин называет критической. Один из факторов риска, который влияет на безопасность пассажиров, да и других автомобилистов тоже, - это нахождение за рулем маршруток мигрантов из стран ближнего зарубежья. Ивановская прокуратура обнаружила у мигрантов-водителей, работающих на одном маршруте, поддельные права.

Обоснованные сомнения у фракции вызывает уровень подготовки этих водителей.

«Подготовка водителей в разных странах сильно отличается, как и правила дорожного движения», - пишет Шелякин. И апеллирует российской статистикой: за неполный год 7 тыс. аварий с участием водителей-иностранцев, гибель более 600 человек и рост числа пострадавших более чем на 10%.

Депутат предлагает воспользоваться правом, прописанным в 115-ФЗ (а именно в п. 4 ст. 18.1), и запретить трудовым мигрантам работать водителями на общественном транспорте. Подобный опыт применяют Сахалинской, Новосибирской, Челябинской области, в Приморском н Забайкальском крае, в Якутии и на Алтае.

Инициатива депутата нашла поддержку у перевозчика . «Правильное решение. Мигранты - это угроза безопасности пассажиров».

Бывший начальник городского комитета по транспорту и связи ивановской администрации Михаил Дрюпин считает, что тема актуальна, вопрос депутат поднял правильно. Но решение чересчур прямолинейно.

А адвокат Оскар Черджиев и вовсе задает вопрос, а не дискриминация ли это?

«Решение проблемы начинается с ее признания. Радикальные меры часто выглядят привлекательно. Но хорошо бы все последствия просчитать».

По мнению председателя Межрегионального транспортного профсоюза Романа Круглова, речь в данном случае идет только о безопасности людей, о квалификации водительских кадров.

Дешево и сердито

Поминают ли рядовые пассажиры, что, садясь в маршрутку, рискуют своим здоровьем, а то и жизнью? Многие, вероятно, понимают. Но терпят, потому что общественный транспорт (сегодня одна поездка в автобусе/маршрутке стоит 23 рубля) доступнее личного. И это главный мотив. А потом, официально жалуются единицы. Проще рассказать о наболевшем на страницах соцсетей.

«От людей и организаций в адрес поступило всего 12 обращений, связанных с низким качеством предоставляемых услуг по перевозке пассажиров или по фактам нарушения водителями автобусов ПДД. По данным фактам провели проверки. Причем пять фактов подтверждения не нашли. Восемь водителей и четыре должностных лица привлекли к административной ответственности», - сообщили в городском отделе ГИБДД.

Судя по официальной статистике, предоставленной ведомством, с начала года в Иванове произошло 73 ДТП с участием автобусов. Один человек погиб.

«Количество автоаварий с участием пассажирского транспорта, когда именно водители допустили нарушения ПДД, сократилось на 25%. Число раненых людей в таких ДТП сократилось на 36%», - отметила начальник отделения пропаганды БДД ЦНПБДД ГИБДД по Ивановской области Наталья Пешкова. В ведомстве составили рейтинг основных видов ДТП с участием общественного транспорта среди общего числа ДТП. На первом мечте по частоте - падение пассажиров (52%); на втором - столкновение (39,7%); на третьем - наезд на пешехода (9,5%).

«Дело не в национальности»

Но цифры статистики не фиксируют разборок, которые нередко происходят между автобусниками, а атмосферу на дорогах, мягко говоря, сильно накаляют. Между тем, только в сентябре произошло несколько ЧП, спровоцированных водителями общественного транспорта.

30 сентября в микрорайоне Рождественский на въезде в Иваново произошел криминальный инцидент. Водители двух автобусов малого класса, обслуживающие разные городские маршруты, не поделили, кто первый подъедет к остановке. И разодрались прямо на дороге.

Не фиксируют цифры статистики и неадекватного поведения водителей по отношению к пассажирам. 12 сентября один из водителей маршрутки, обслуживающий 31-й городской маршрут, по словам очевидцев, обещал зарезать пассажира, который решил заплатить за проезд социальной картой, а не наличными деньгами. А терминала у водителя не было. И он требовал от парня достать живые деньги или выйти вон. Пассажиры встали на сторону мужчины, а водитель спровоцировал драку в маршрутке. И обещал всех зарезать.

«Проблема не в национальности, а в подходе транспортного предприятия в части инструктажей перед выпуском на линию. Чаще необходимо проводить профилактические занятия с водительским составом, по факту ДТП, в том числе у других перевозчиков.

Да, есть малый процент, что мигранты совершают ДТП больше, чем россияне. Но это не более чем 10% от общего числа.

Другое дело, если сравнивать культуру вождения и количество нарушений ПДД. Здесь, безусловно, лидеры как раз мигранты... Достаточно вспомнить 31-й маршрут. Еженедельно в СМИ освещаются «косяки» водителей этого маршрута.

В целом же требуется оптимизация маршрутной сети. Ведь зарабатывать хотят все: и россияне, и мигранты. Отсюда и частые нарушения ПДД, и, как следствие, ДТП из-за напряженной обстановки на дорогах», - отмечает председатель консультативного общественного совета перевозчиков при комитете по транспорту и связи ивановской мэрии . Эксперты и общественники свое мнение высказали. Осталось слово за губернатором.