Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

МВД не готовит поправки в ПДД для беспилотных автомобилей

Напомним, накануне ведущий форума "Открытые инновации", в котором принимал участие глава правительства , рассказал, что в было подано заявление в связи с использованием беспилотного автомобиля в "Сколково". Ведь без водителя у нас согласно правилам ездить нельзя. На что премьер ответил, что это поправить можно: "Нужно просто правила изменить".
МВД не готовит поправки в ПДД для беспилотных автомобилей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Как сообщил заместитель начальника , ведомство беспилотным транспортом не занимается. Этим занимается . Если будут даны поручения, то тогда и будут рассматриваться предложения о внесении поправок в Правила, которые Госавтоинспекция и будет рассматривать. Пока таких поручений и предложений нет.
Надо сказать, что на данный момент эксплуатацию беспилотного транспорта у нас регулирует только постановление правительства о проведении соответствующего эксперимента. Причем если изначально проводить эксперименты с ним можно было только в Москве и Татарстане, то сейчас география значительно расширилась.
Но для того, чтобы регулировать движение беспилотников правилами дорожного движения, необходимо сначала разработать закон, который их вообще допустит к эксплуатации на дорогах. Например внести изменения в закон о безопасности дорожного движения. Предусмотреть допуск подобного транспорта на дороги.
Сейчас в разрабатывается закон о беспилотниках. Но над ним предстоит еще очень долго трудится. Тем более, что большое количество вопросов вызывает правовая сторона дела: кто будет отвечать в случае ДТП с таким автомобилем?
Поэтому о поправках в правила дорожного движения говорить еще очень рано. По сути, пока нет того, к чему эти правила можно применять: транспорта, допущенного к эксплуатации на дорогах.