Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Почему у злостных нарушителей Правил дорожного движения не отбирают права?

Виновниками серьёзных ДТП часто становятся люди, которых уже неоднократно штрафовали. Неужели нельзя к ним принять более серьёзные меры наказания, чтобы предотвратить трагедии?

Почему у злостных нарушителей Правил дорожного движения не отбирают права?
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье

«Само по себе большое количество нарушений не приводит к лишению прав, - говорит замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления Ставропольcкого края . - Такое наказание применяют, если водитель, к примеру, попался за рулём в пьяном виде. За десятки и даже сотни более мелких правонарушений предусмотрены лишь штрафы. Если злостные нарушители их не оплачивают, набегают существенные суммы.

Мы вместе с судебными приставами два-три раза в год проводим операцию «Должник». Выявляем лихачей-неплательщиков и на дорогах, и по месту прописки. За неуплату приставы могут арестовать их имущество, в том числе автомобиль. У нас в крае было несколько таких случаев. Кроме того, сейчас в обсуждают возможность забирать у безответственных водителей не только права, но и транспортное средство как возможное орудие преступления. Такая практика уже есть в Белоруссии».