Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В облдуме Зауралья не поддержали предложения МВД по безопасности перевозок

В Курганской областной 31 октября прошло обсуждение предложенных региональным изменений в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере транспортного обслуживания населения на территории Курганской области». Председатель регионального парламента не поддержал поправки силовиков.

В облдуме Зауралья не поддержали предложения МВД по безопасности перевозок
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Курганцам хорошо запомнилось эмоциональное высказывание главы Зауралья Вадима Шумкова о качестве услуг по перевозке пассажиров и состоянии общественного транспорта в областном центре – «Это Пакистан!». Проблема заключается в постоянном росте в Кургане количества ДТП с участием автобусов. Одна из причин обусловлена регулярным отвлечением водителя от управления, поскольку он ещё и вынужден продавать проездные билеты пассажирам. В результате за 9 месяцев 2019 года по вине водителей автобусов в области произошло 23 ДТП, при которых 1 человек погиб и 49 получили ранения различной степени тяжести.

Видео дня

Начальник по Курганской области Михаил Чебыкин информировал ИА «Уральский меридиан» о том, что «на протяжении пяти последних лет наблюдается устойчивый рост количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей автобусов. Это обусловлено отсутствием системного подхода к организации перевозок и профилактики правонарушений, допускаемых перевозчиками».

Как же найти выход из сложившейся ситуации? Представители МВД предлагают внести поправки в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере транспортного обслуживания населения на территории Курганской области», требующие обязательного наличия в автобусах автоматических устройств приема безналичной оплаты или кондуктора. Председатель облдумы Дмитрий Фролов отметил, что «федеральное законодательство не разрешает законом субъекта РФ устанавливать такие требования к перевозчику. Можно лишь требовать исправной работы уже имеющегося в автобусах оборудования для безналичной оплаты».

Все участники обсуждения согласились с тем, что необходимо повышать требования к водителям пассажирских автобусов, автоматизировать систему оплаты проезда или обеспечить работу кондукторов на пригородных маршрутах.

На курганских водителей автобусов составлено 297 материалов за нарушения

Фото превью: kurganoblduma.ru