Войти в почту

Дорога у подъездов Дома архитекторов превратилась в трассу

Жители дома № 5 по Ростовской набережной, известного как Дом архитекторов, беспокоятся о своей безопасности. Дорога рядом с их подъездами неожиданно превратилась из придомовой территории в шоссе, передает телеканал Москва 24

Дорога у подъездов Дома архитекторов превратилась в трассу
© Москва24

Председатель совета дома Ирина Ревокатова объяснила, что во время межевания был сделан проект и территорию дома уменьшили с 1,12 гектара до 0,71. Остальное отдали под проезжую часть.

С тех пор во дворе произошло несколько аварий. В частности, водитель не смогла войти в поворот, задела припаркованные автомобили, а затем ее машина перевернулась. После этого жители хотели поставить шлагбаум. Но делать этого нельзя – проезжая часть.

Были случаи, когда людей сбивали у подъезда. Вдобавок некоторые автомобилисты оставляют здесь свои машины: парковка здесь бесплатная. У жителей же не остается места, где оставить свои машины. Появились знаки, запрещающие парковку, но это только добавило неприятностей.

Жительница дома Дарья Борщевская рассказала, что эвакуатор работает как минимум три раза в день.

"Естественно, этим службам известно, что это двор, в котором паркуется в пять рядов вся округа. Более того, эвакуатор увозит не только машины жителей нашего дома, резидентов, он увозит даже у нас на глазах..." – поделилась она.

Заместитель руководителя дирекции ГКУ "ЦОДД" отметил, что парковка там действительно есть – на соседних улицах – Плющихе и в 7-м Ростовском переулке.

"Но касательно данного участка, там расположить парковки, к сожалению, не представляется возможным. Минимальная ширина его в самом узком сечении – 5 метров. А движение там организовано двухстороннее, то есть это затруднит не только проезд местным жителям, но, если это будет необходимо, проезд для автомобилей экстренных служб".

В департаменте городского имущества, и Москомархитектуре пока не ответили, почему у горожан отобрали часть территории. Выяснилось, что забрать его можно даже без разрешения местных жителей.

"Проблема в том, что, даже если жители и знают, что у них проводится межевание их территории придомовой, они не могут пока повлиять на то, как она производится. Они все уже узнают по факту – что у них отрезали значительную часть", – констатировала юрист, директор АНО "Организация народного контроля" .

Пока жильцы решают, как вновь сделать территорию придомовой.