Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Зеленоградская компания «Миландр» и ООО «МАС» создают российскую интеллектуальную систему помощи водителю

ПКК «Миландр» и резидент компания «МАС» объединили усилия для разработки российской интеллектуальной системы помощи водителю ADAS. Ее отличительная особенность – использование отечественной компонентной базы на основе процессора 1967ВН044 (АО «ПКК Миландр»), а также модуля ГЛОНАСС (АО «НИИМА «ПРОГРЕСС»).
Разработчики уверены, что изделия найдут широкое применение у автопроизводителей, предъявляющих высокие требования к надежности и безопасности компонентов и заинтересованных в реализации программ импортозамещения. Планируемый начальный объем продаж – до 20 тысяч в год.
По данным в 2018 году в России зарегистрировано 168,1 тысяч ДТП. Считается, что одна из основных причин ДТП – человеческий фактор. Применение системы помощи водителю ADAS (Advanced Driver – Assistance Systems) позволит существенно сократить их количество.
На данный момент разработано две версии радара:
Первый вариант радара предназначен для использования в системе активного круиз-контроля и реализации функции предупреждения фронтального столкновения;
Второй вариант радара реализует функции обнаружения, ведения целей и выдачи информации по их параметрам, способен сопровождать одновременно до 32 целей, находящихся в разных полосах дороги и на обочине.
Оба варианта радаров работают в K-диапазоне частот (24,05 – 24,25 ГГц).
На данный момент на стадии разработки находится третий вариант радара, который будет работать в E-диапазоне частот (76 – 77 ГГц), что позволит уменьшить его габаритные размеры и повысить разрешающую способность.
Сергей Пентин, маркетолог ООО «МАС», выразил уверенность в успешном развитии проекта, так как совместный продукт не только решает вопрос импортозамещения в сегменте интеллектуальных систем помощи водителю на российском авторынке, но и имеет конкурентные преимущества – такие, как цена и надежность.
Начальник отдела по инновационным продуктам и маркетингу АО «ПКК Миландр» отметил, что «Миландр» прикладывает большие усилия, чтобы решения на базе ИС и электронных модулей компании стали оптимальным выбором для разработчиков отечественных аппаратных систем. А также выразил надежду, что число успешных проектов разработки в нашей стране будет постоянно расти.
Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера Фонда «Сколково», отметил:
– Сейчас ADAS завоевывает популярность во всем мире. Для развития этого тренда есть две основополагающие предпосылки. Первая – постоянное совершенствование системы безопасности автомобиля, которая помогает водителю избегать аварий. Вторая заключается в том, что ADAS – это одна из технологий, без которых невозможно представить самоуправляемые автомобили.
Фото: Фонд «Сколково»