Войти в почту

Савельев оценил идею о единой методике определения аварий и инцидентов на сетях ЖКХ

Введение единого подхода к определению аварий и инцидентов на сетях ЖКХ поможет в разработке стратегии развития жилищно-коммунальной сферы, считает зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции (). Об этом сообщила пресс-служба депутата.

Савельев оценил идею о единой методике определения аварий и инцидентов на сетях ЖКХ
© Парламентская газета

Ранее глава сообщил о планах ведомства совместно с и выработать единую методику определения аварий и инцидентов на сетях ЖКХ, поскольку сейчас три ведомства работают по разным методикам, которые дают различные данные.

Дмитрий Савельев сослался на Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в котором чётко прописана разница между аварией и инцидентом. Так, причина инцидента — нарушение технологии проведения работ, а аварию могут вызвать неконтролируемые природные явления. Так как единой методики определения причины сбоев нет, каждое ведомство ведёт их учёт по-своему.

Парламентарий считает, что для модернизации сферы ЖКХ необходимо провести тщательный анализ всего хозяйства и выявить его наиболее проблемные места. Такие механизмы модернизации отрасли сегодня уже закладываются в Стратегию развития ЖКХ до 2035 года. Среди таких мер — закупка энергоэффективного оборудования, софинансирование, концессии.

Однако, отмечает Дмитрий Савельев, необходимую систему мер господдержки отрасли и её объём позволит определить точный анализ. Благодаря этому удастся не допустить роста тарифов на коммунальные услуги, заключил он.