Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Названы условия, при которых подростки смогут сесть за руль

Выдавать водительские права несовершеннолетним смогут с 17 лет, и первый год за рулем они должны будут ездить в сопровождении взрослых, пояснил «URA.RU» партнер аналитического агентства «Автостат» и автообозреватель «Вести FM» , комментируя инициативу . Ранее начальник Госавтоинспекции заявил, что не против выдавать водительские права несовершеннолетним.

Названы условия, при которых подростки смогут сесть за руль
Фото: Ura.RuUra.Ru

Сейчас в России молодые люди могут пройти курс обучения вождению до 18 лет, однако права им выдадут после совершеннолетия. Новые правила позволят подросткам сесть за руль на год раньше. «Речь идет о том, чтобы, как и в некоторых других странах, разрешить выдавать права в 17 лет, но ездить до 18 лет только в сопровождении взрослых. Как показывает опыт стран, где это введено, аварийность среди таких людей ноль. Понимаете, если я своему ребенку разрешил получить права и ездить за рулем, я сижу рядом и трясусь за своего ребенка больше, чем за кого бы то ни было, и не позволю ему нарушать правила», — пояснил автоэксперт.

Моржаретто отметил, что в случае ДТП ответственность будут нести и подросток, и совершеннолетний пассажир. «Нести ответственность будет тот, кто за рулем, но и рядом сидящий тоже. Естественно, она будет неравноценная», — добавил он. Однако ответственность за нарушение ПДД на несовершеннолетнем водителе будет лежать та же, что и на взрослом человеке.

Ранее глава ГИБДД заявил, что выдавать права можно будет, если несовершеннолетние пройдут расширенный курс обучения вождению. В частности, возможность получить водительские права раньше могут участники движения ЮИД (Юный инспектор движения), развитием которого занимается Госавтоинспекция.