Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

От копейки до авто из эскорта королевы: какие машины выбирали столичные руководители

В этот день почти 60 лет назад в СССР впервые выпустили малолитражку. Иметь «Запорожец» считалось престижно. И маленькие машины надолго обосновались в гаражах и во дворах москвичей. «ВМ», вспомнив про эту дату, решила задать вопрос руководителям столичных структур и ведомств — а помните ли вы свой первый автомобиль?

От копейки до авто из эскорта королевы: какие машины выбирали столичные руководители
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

, первый заместитель руководителя аппарата мэра и , министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города

Видео дня

— Первой машиной была «пятерка» отца. Автомобиль 1982 года выпуска многое повидал. Не было ни одного года, чтобы на ней мы не отправились в другие города. За мое детство мы побывали в большинстве союзных республик — часто добирались до Прибалтики, а отец как-то и до Узбекистана на своей «пятерке» доехал. На этой машине я и сам учился ездить. Мне было лет 7–8, когда папа стал брать меня в гараж, учил разбираться в автомобилях и их запчастях. Мне нравилось это занятие, я увлеченно слушал все рассказы отца, внимательно смотрел на то, что он делал. Потом и сам попробовал сесть за руль этой «пятерки». Вначале это были проселочные дороги, где не было других машин. Не знаю, сколько в итоге она «отмахала», но потом в нашей семье появилась «восьмерка». Модная тогда машина. На дворе был 1989 год. И за ее рулем успел посидеть, потом ездил на ней в институт. Уже только когда стал работать, через какое-то время купил свою машину. Но случилось это нескоро, «восьмерка» долго возила всех нас.

, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

— После окончания строительного института я работал на стройках в Саранске. Был сначала прорабом, а потом стал начальником участка. Отец, видя, сколько мне приходится по делам мотаться, решил отдать мне свою машину. Это был «Москвич-412» зеленого цвета и, мягко говоря, в возрасте. По тем временам это был царский подарок! Возни, конечно, с этим «Москвичом» было много, но и он меня выручал постоянно, так что вспоминаю его с искренней благодарностью. Сейчас, конечно, есть служебная машина. Но поскольку я любитель лошадок, могу с уверенностью сказать, что лучшего внедорожника, чем хороший конь, еще никто не создал.

, генеральный директор «Столичного археологического бюро»

— Я достаточно молодой водитель — первый автомобиль у меня появился всего 15 лет назад. Зато какой! В 2004 году я приобрел 1934 года выпуска. Этот раритет был куплен в Германии. Автомобиль красивого черного цвета радовал меня своим мягким ходом. Мне нравилась та мысль, что такая машина была в эскорте английской королевы. Да и салон был очень необычный — отделанный деревом, он сразу внушал ощущение комфорта. Да и сама машина напоминала корабль. При всех нюансах и дате выпуска автомобиль был очень надежным. Помню, как поехал на нем зимой в Иваново. Дороги были скользкими, а понял я это тогда, когда пришлось выйти из машины. Тогда чуть не поскользнулся, а при езде этого никак не ощущалось. Ездил на Range Rover три или четыре года.

Александр Лиханов, директор ГБУ «Московские ярмарки»

— Первой машиной на моей памяти была «копейка» — автомобиль принадлежал моему деду, но ездил на нем не только он, а также я и мой отец. Первый раз мне пришлось сесть за руль лет в 13. Мы проезжали поселок Витязи под Анапой. Неудачная дорога, с ямами, привела к травме отца. Я пересел на водительское место. Было не по себе, но отец обещал помогать. Уже доехав до города, в больнице выяснили, что у него трещина во втором шейном позвонке. Вот так пришлось сесть за руль. В следующий раз я оказался за рулем лет в 17 — учился все на той же «копейке». Тогда с отцом ездил на дачу, по окрестностям. Все окружающие очень опасались, когда я оказывался за рулем автомобиля. В том возрасте был неуверенным водителем. Моя личная машина появилась, когда я был студентом второго курса медицинского вуза. Это была «десятка» — хорошая машина.

Читайте также: Названы регионы России, где дешевле всего обходится содержание автомобиля