Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Саратовской «скорой» нужно 125 новых машин. Планируется закупить 40

Министерство здравоохранения Саратовской области подало заявку на закупку 125 новых автомобилей скорой помощи; в конце года за счет коррекции бюджета планируется закупить 40 новых машин. Об этом сегодня, 2 декабря, на рабочей группе комитета областной думы по бюджету и налогам сообщила министр , отвечая на вопросы депутатов. Поводом для разговора стало внесение корректив в бюджет текущего года.

Саратовской «скорой» нужно 125 новых машин. Планируется закупить 40
Фото: Свободные новостиСвободные новости

«Вы закупаете на 117 миллионов рублей автомобилей. Но автопарк медтехники находится в печальном состоянии. И последнее: Москва предоставляет нам автомобили. По опыту: медицинские сотрудники были недовольны качеством этих автомобилей: старые, разваливаются. Но в связи с чем Москва нам здесь помогает? Связано ли это с тем, что будут в Саратов завозить отходы 1-го и 2-го классов опасности из Москвы?» - задал серию вопросов депутат от .

Видео дня

Мазина проигнорировала вторую часть вопроса и ответила только о потребности в новых автомобилях. По ее словам, ориентировочно планируется потратить около трех миллионов за один автомобиль класса Б. После получения денег, которые поступят в конце года, планируется закупить 40 автомобилей. На сегодняшний день на вооружении региональной скорой помощи находится 325 единиц автотранспорта. Не менее чем на 18% парк автомобилей скорой помощи предполагается обновить. В текущем году, по словам министра, министерство подало заявку на обновление 125 автомобилей скорой помощи.

«Большая часть автомобилей непригодна для эксплуатации!» - воскликнул Бондаренко.

Мазина поправила его, что 125 автомобилей не «непригодны», а имеют срок эксплуатации более пяти лет, и по правилам должны быть заменены.

«Планируются ли расходы на содержание автомобилей, зарплаты водителей, топливо, техническое обслуживание. А то у нас автомобили могут быстро стать непригодными для эксплуатации», - уточнил депутат от Дмитрий Ханенко.

«Скорая медпомощь финансируется исключительно за счет средств ОМС, и расходы на финансирование предусматриваются в тарифе. Все расходы, кроме приобретения», - ответила Мазина.

«Раз мы стали дальним Подмосковьем, я предлагаю выйти к бюджету Москвы с предложением увеличить нам финансирование на автомобили», - заявил депутат от .

«Присоединить нас к Москве», - подхватил Бондаренко.

«Планируется ли увеличение зарплаты сотрудникам скорой?» - спросил Денисенко.

«Есть рекомендации: и врач, и средний медработник должен иметь более высокую зарплату, чем в первичном звене. По врачам — я не буду называть процент, чтобы не ошибиться», - ответила Мазина.

Кроме того, она рассказала, что по врачам скорой помощи укомплектованность кадрами составляет 46%, по фельдшерам - 60%. Также чиновница подчеркнула, что в Саратове все бригады составили из двоих специалистов, потому что в одиночку «страшно выходить на адреса».

Ранее о поставке новых «скорых» в Саратов заявлял спикер . Он уверял, что восемь машин будут направлены на подстанцию Заводского района, шесть – Ленинского района, четыре – Кировского района.