Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Опасный километр. Девять человек погибли на дорогах за три дня

Столкновения происходят днём и ночью, на трассах и поселенческих дорогах, с молодыми водителями и ветеранами. Что происходит в регионе? Куда делась элементарная осторожность и чувство самосохранения? Подробности выяснял корреспондент «АиФ- Красноярск».
Опасный километр. Девять человек погибли на дорогах за три дня
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск
Чёрные выходные
Открыла чёрный счёт этих выходных трасса Р-255 «Сибирь». Сначала пришло сообщение о столкновении двух автомобилей. В субботу, 30 ноября, около 5.00 «», выезжая с заправки, столкнулась с «». В результате удара водитель «Хонды» и два его спутника (мужчина и женщина) погибли на месте, ещё один пассажир оказался ранен. Экипажу «Ниссана» повезло больше. Хозяин и два пассажира только пострадали. Возраст водителей - 31 год и 38 лет соответственно. Столкновение произошло на 932-м километре трассы.
А через несколько часов на 935-м километре той же дороги « Калина» выскочила на встречную полосу, чтобы обогнать фуру. По описанию очевидцев, у водителя было как минимум три основательных причины не делать этого манёвра. Во-первых, автомобиль находился на мосту над железнодорожными путями. Во-вторых, двухполосная трасса разделена там чётко видимой сплошной белой полосой. В-третьих, там установлен знак «Обгон запрещён». И всё же водитель жигулей решил, что ехать в снежном облаке за фурой слишком опасно, и пошёл на тройное нарушение ПДД. «Лада» вышла на встречную полосу и через две секунды столкнулась лоб в лоб с большегрузным «MAN». Все пять человек, находившихся в легковушке, погибли на месте, среди них было трое детей...
Чтобы хоть как-то повлиять на дорожную ситуацию, края выступила с обращением к водителям и пешеходам, в котором напомнила о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.
«Водитель, превышающий установленный предел скорости и игнорирующий дорожные знаки, должен осознавать всю опасность, которую подобным поведением он несёт окружающим, - обратился к автовладельцам начальник ОИиОС . - Автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому относиться к его управлению нужно крайне внимательно и ответственно. Водителям следует помнить, что от их действий зависят жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения».
Рискованная гонка
Тем не менее дорожная обстановка улучшаться не спешила. Следующее ДТП произошло на трассе Красноярск - Енисейск. Водитель большого автобуса на заснеженной дороге не справился с управлением и улетел в кювет. Жертв удалось избежать только благодаря везению и удаче кого-то из пассажиров. Машина удержалась на ровном шасси и просто увязла в сугробах. Рокового опрокидывания не произошло. В салоне автобуса находилось не менее 15 пассажиров. Позднее в социальных сетях многие из них отметили, что водитель явно торопился окончить рейс быстрее и гнал вперёд, не обращая внимания на замечания пассажиров. Пока тяжёлую машину удалось извлечь из снежного плена, на дороге скопилась большая пробка.
Наконец, 1 декабря в деревне Елизаветка Нижнеингашского района, всё на той же трассе Р-255 фура столкнулась с каретой скорой помощи. Пожилой водитель специального автомобиля (65 лет) решил развернуться и не заметил приближающийся тяжёлый грузовик с полуприцепом. Удар пришёлся почти точно на кабину медицинской машины. Её водитель погиб на месте, фельдшер получила ранения. Грузовик, протаранив «», продолжил движение и въехал в нежилой дом.