В Госдуме призвали ГИБДД активнее наказывать родителей, которые пускают детей за руль автомобиля

Первый заместитель председателя и законодательству () призвал активнее наказывать родителей, которые пускают за руль автомобиля детей. Об этом он заявил, комментируя предложение педагога МВД России им. В.Кикотя Алексея Добренкова ввести уголовную ответственность за данного рода нарушение.
«Соответствующий министр должен провести совещание, обратить внимание на статистику, потребовать более частого привлечения к ответственности за эти правонарушения. Сейчас привлекаются очень редко», - сказал М.Емельянов.
При этом он заявил, что не видит необходимости в ужесточении действующего в настоящее время наказания.
«Нельзя за каждый «чих» привлекать человека к уголовной ответственности. Мы и так почти половину мужчин России познакомили с Уголовным кодексом. Поэтому административная ответственность - наказание - вполне адекватное. Дело в неотвратимости. Дело в том, что правоохранительные органы не обращают на такие правонарушения внимания. Надо акцентировать внимание и других правоохранительных органов к этой проблеме, и она будет решаться. А ужесточением наказания, тем более привлечением к уголовной ответственности, эту проблему не решить», - сказал депутат.
Ранее СМИ сообщили, что А.Добренков, выступая на семинаре по обеспечению безопасности дорожного движения «Государственная программа до 2030 г.», предложил ввести уголовную ответственность за допуск несовершеннолетних за руль автомобилей.
В настоящее время Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 30 тыс. руб. за допуск к управлению автомобилей лица, заведомо не имеющего на это права.
18+