Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Мама, посадившая за руль 6-летнего сына: Меня остановят лишь большие штрафы

Сажаете детей за руль? Даете порулить тем, у кого нет прав? А срок за это не хотите ли? Корреспондент «АиФ-Казань», выяснила последствия истории в Набережных Челнах, где мать доверила руль шестилетнему сыну.
Мама, посадившая за руль 6-летнего сына: Меня остановят лишь большие штрафы
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
«Невиноватая я»
Внести в УК страны новую статью! А в ней прописать уголовную ответственность для водителей, не раз замеченных в передаче машины тем, кто не имеет прав.
С этой инициативой вышел преподаватель имени В. Я. Кикотя Алексей Добренков, автор фактически первого в современной криминологической науке исследования дорожно-транспортных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
По его словам, это заставит родителей задуматься, стоит ли сажать детей за руль и подвергать опасности и их самих, и окружающих.
Сегодня за допуск ребенка к рулю вы заплатите только штраф - 30 тысяч рублей (это прописано в Кодексе об административных правонарушениях). Но такое наказание мало кого сегодня пугает, уверен преподаватель. Он предлагает внести новый пункт в статью 264.1 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
В этой статье предусмотрено наказание для тех, кого повторно поймали пьяным за рулём - это штрафы от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы до двух лет.
Добренков предлагает ввести подобные наказания и за повторную передачу управления автомобилем тому, кто не имеет прав. Особенно детям. И вот почему.
За последние семь лет, по данным университета, на 47 процентов выросло количество преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, совершенных несовершеннолетними. В этих ДТП погибли или пострадали люди.
Только в 2018 году несовершеннолетние совершили в стране 1518 ДТП. В них погибли 109 человек, 1811 получили ранения.
Подростки, у которых уже вошло в привычку нарушение ПДД, гораздо легче могут решиться и на другие нарушения (в этом уверены 68 % сотрудников МВД). Сегодня ты нарушил правила на дороге, почему бы завтра из магазина что-то не украсть, а потом и ударить кого-то, побить?
«В нашей статистике фигурируют подростки 16 – 17 лет, в вв возрасте наступления юридической ответственности за правонарушения в области дорожного движения, - отмечает Алексей Добренков. – А у вас в Казани мама посадила за руль малолетнего ребёнка! Конечно, ненормально, когда мальчик в таком возрасте управляет автомобилем. Получается, его провоцируют на совершение нарушений!»
«Моим мальчикам нравится рулить, и я им разрешаю и буду разрешать! Не люблю в чем-либо им отказывать! - говорит та самая мама из Казани Агина Алтынбаева.
У Агины Алтынбаевой трое сыновей - 9-ти, 6-ти и 10 месяцев. Многодетная мама из Набережных Челнов прославилась недавно на всю страну. Она и раньше не стеснялась в экстравагантных поступках. А в ноябре этого года выложила в интернет видеоролик, как её 6-летний сын за рулём иномарки разгоняется на трассе до 130 км/ч.
«Куда так торопится шестилетний мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери», - сыронизировал в своей передаче .
Стражи порядка шутить не стали и возбудили в отношении скандально знаменитой автомобильной мамы сразу два уголовных дела – «Оставление в опасности и неисполнении родительских обязанностей» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни». Ей грозит до 1 года лишения свободы и (или) штраф до 80 тысяч рублей.
Однако сама Алтынбаева виноватой себя не считает. Агина уверяет, что руль детям доверяют многие водители, просто не выставляют это на показ.
«За 11 лет, что я за рулём, мне постоянно выписывают штрафы за то, что ребёнку руль доверяю, что ездим без детских кресел, непристёгнутые, - охотно делится она. - 9-летний мальчик за рулем с 4 лет. И 6-летний тоже давно катается. «Сидушку» пододвигаю, руль опускаю – вот он до педалей без проблем и достаёт. Детей своих я в опасности никогда не оставляю, воспитываю их нормально. У ребят хорошие характеристики, они получают грамоты в школе».
А ролик в сеть, утверждает она, намеренно выложила - знала, что вокруг него поднимется шумиха на всю страну. «Я поступила так, чтобы привлечь к себе внимание и восстановить справедливость по отношению к себе и детям», - говорит женщина. Считает, что в ноябре этого года были нарушены права её сыновей. В один из дней ее мальчики попросили у прохожих немного денег, рассказывает мать. Просто хотели купить воды, а нужной суммы не было.
«В итоге мальчиков назвали попрошайками, оформили неправомерный протокол, - возмущается мать. - Я обратилась с жалобами в полицию на то, что моих сыновей ограничили в перемещении по улице, причинили им физическую боль. Но на свои заявления получала отписки. Поэтому и решила с помощью роликов привлечь к себе внимание общественности».
По словам Агины, после скандального ролика все её заявления в полицию и заново приняли к производству и расследуют. И сейчас, несмотря на то, что заведены уголовные дела, она весьма довольна результатом.
«В отношении мамы из Казани уже возбуждено два уголовных дела. Может, и не надо никаких нововведений больше?» - спрашиваем преподавателя.
«Новелла, которую мы предлагаем, как раз не лишняя, - подчеркивает Алексей Добренков. - Те статьи, которые инкриминируют маме из Челнов, касаются более общих случаев: оставление в опасности ведь может быть не только в таких ситуациях, в какую попал сын этой женщины. А мы предлагаем ввести специальную норму, способную предотвратить ДТП. Считаем, что существование специальной нормы в УК РФ будет обладать большим предупредительным воздействием. Граждане будут понимать, что могут быть за такие действия привлечены к уголовной ответственности. Думаю, некоторые из них воздержатся от таких действий».
Штрафы - смешные, да и то не для всех
С тех пор, как появился скандальный ролик с ребенком за рулем, автоюрист Татьяна Кулагина, по ее словам, ещё не слышала ни одного мнения в поддержку «смелой» челнинской мамы. Все только осуждают эту женщину.
- Мой сын сел за руль в 14 лет, дочь – в 11 лет, - вспоминает Татьяна Кулагина. - Но они ездили не по городу, а учились вождению на закрытой спортплощадке. Оба окончили спортивный клуб Детско-юношеской автошколы. Но к вождению их допустили только тогда, когда появились права. И даже после этого они месяца три-четыре ездили только с нами.
«Автоюрист тоже считает, что для таких людей как Агина, которые дают порулить тем, у кого нет на то прав, нужно ввести усиленную ответственность. Даже взрослый человек на скорости 130 км в час не всегда знает, что ему делать, если, например, лопнуло колесо. А как вести себя в этот момент ребёнку? Ведь на видео снят малолетний мальчик, дошкольник - не просто несовершеннолетний...
- То есть мать заведомо ставит под угрозу его жизнь, - делает вывод Кулагина. – Я лишила бы в первую очередь прав эту мать, чтобы она не могла садиться за руль. Ввела бы такую статью в УК. Но будет ли лишение прав для неё уроком? Думаю, она и сама будет без прав ездить.
- Похоже, эта мама ни перед чем не остановится, будет и дальше использовать детей в своих целях, - рассуждает руководитель Федерации автовладельцев России в Татарстане . - На такой скорости нормальный человек, конечно, не передаст управление ребёнку. Тут самому-то ехать страшновато. А с ребёнком всё, что угодно может произойти – дёрнет он случайно руль и вылетит в кювет или на встречку. Столкновение лоб в лоб на такой скорости никому не оставит шансов.
Но к идее дополнить новой статьёй Уголовный кодекс Рамиль Хайруллин относится скептически. Мол, дополнять его можно до бесконечности. Безбашенного водителя остановят разве что непомерные штрафы.
- У нас назначают смехотворные штрафы за явно опасные нарушения! – возмущается Хайруллин. - Что такое 500 рублей за превышение скорости? Это вообще ни о чём! За проезд на красный свет - накажут всего 1,5 тыс. руб. За неправильную парковку штрафы раза в два выше, чем за нарушения ПДД, чреватые опасными ситуациями на дороге.
Для порядка на дорогах нужны драконовские штрафы и неотвратимость наказания. А у нас в стране, на мой взгляд, высокопоставленные люди часто уходят от ответственности.
Кстати, увеличение штрафов за нарушение ПДД неожиданно поддерживает и сама Агина Алтынбаева. «Это многих остановит, в том числе, думаю, и меня, - сказала она корреспонденту «АиФ-Казань». - Ну что такое штраф 30 тыс. руб. сейчас за передачу руля тому, кто не имеет прав? Пока штраф небольшой, хотят мои дети рулить, пусть рулят!».