Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Верховный суд внес ясность в ситуацию с обочечниками

Верховный суд разобрался в спорной аварии, когда водитель, выезжавший на главную дорогe, не заметил автомобиль, двигавшийся по обочине.

Верховный суд внес ясность в ситуацию с обочечниками
Фото: АвторамблерАвторамблер

Штрафное постановление автомобилисту, попавшему под удар обочечника, отменено – Верховный суд отметил, что водитель не имел преимущества, так как движение по обочине запрещено. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Видео дня

Что немаловажно, подобные решения выносятся Верховным судом уже последние несколько лет – в июне 2019 года этот принцип закрепило постановление пленума. Но районные и региональные суды следуют этой практике не во всех случаях. Отмена подобных штрафов не всегда становится итогом разбирательства, и пострадавшим приходится обращаться в Высшую судебную инстанцию.

В начале декабря 2019 года ВС рассматривал весьма показательное дело, имевшее место в марте 2018 года в городе Усть-Ижора Колпинского района Санкт-Петербурга. выезжал на своем со второстепенной дороги на Петрозаводское шоссе. Едущий по главной дороге грузовик Scania остановился, чтобы пропустить легковушку, но неожиданно из-за него по обочине справа выехал и врезался в Mitsubishi.

Прибывший инспектор выписал Володину штраф на 1 тысячу рублей по ч. 2 ст. 12.13 КоАП (невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков), а водителю Nissan — на 1,5 тысячу рублей за движение по обочине. Володин тщетно пытался оспорить штраф в Колпинском районный суде Санкт-Петербурга – там сослались на ПДД. Водитель, выезжая с второстепенной дороги, должен уступить проезд транспорту, двигающемуся по главной дороге, а понятие «дорога» включает в себя проезжую часть и обочину.

После этого водитель обратился в ВС, где и внесли ясность. Судья в своем решении отметил, что Водитель Nissan не имел преимущества, ведь он двигался по обочине, а это запрещено ПДД. Он судья сослался на постановление пленума ВС от 20 июня 2019 года. В нем для нижестоящих инстанций сказано: если машина движется по обочине, во встречном направлении по улице с односторонним движением, выезжает на перекресток под красный свет и в других подобных случаях, то уступать дорогу ей не нужно, а нарушитель в этих случаях теряет право преимущественного проезда.