Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Капюшоны и наушники губят хабаровчан на железной дороге

В 2019 году в Хабаровском крае и Приморье под поезда попали 72 человека, из них 41 погиб, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Капюшоны и наушники губят хабаровчан на железной дороге
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Пострадали под колесами вагонов 5 детей, и 2 из них погибли. Недавний случай произошел в Амурском районе: в Эльбане поезд насмерть сбил 15-летнего подростка. На переездах произошло 22 столкновения, в результате которых 3 человека погибли. Вагоны сходили с рельсов и участвовали в других транспортных происшествиях 50 раз.

Эти цифры были озвучены 18 декабря в Хабаровске на Четвертом открытом форуме Дальневосточной транспортной прокуратуры.

– По каждому случаю травматизма транспортные прокуроры проводят проверки с выяснением причин и условий, им способствовавших. В 2019 году причинами во всех случаях стали нарушения водителями правил ПДД, а гражданами – правил нахождения в зонах повышенной опасности, – сказал начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры . – Нарушения есть и у железной дороги. Не все железнодорожные переезды и переходы оснащены сигнальными предупреждающими и дорожными знаками и содержались в надлежащем состоянии. После вмешательства за 2 года в Хабаровском и Приморском краях более 60 переездов приведены в надлежащее состояние. В 2019 году по требованиям прокуроров ликвидированы 8 небезопасных переездов.

Многие люди, как было отмечено участниками форума, получают травмы на железной дороге из-за невнимательности и наушников и капюшонов, мешающих обзору. В России к детским смертям приводит и нездоровое увлечение «зацепинг»: есть ряд сайтов, которые призывают подростков в качестве флеш-мобов цепляться за проезжающие вагоны. За 2 года по требованию прокуратуры заблокировано 50 таких сайтов.

В качестве одной из мер профилактики было предложено распространение приложения, самостоятельно блокирующего воспроизведение музыки и видео на опасных объектах.