Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как снизить убытки от школьных маршрутов, обсудили в Мошкове

Обсудить проблемы сельских автотранспортных предприятий в поселке Мошково собрались руководители АТП из Мошковского, Болотнинского, Тогучинского и Колыванского районов, депутаты областного парламента и представители регионального . Перевозчики обозначили главные вопросы: обновление пассажирского транспорта, обслуживание маршрутной сети, школьные автобусы и их обслуживание, подготовка кадров.
Как снизить убытки от школьных маршрутов, обсудили в Мошкове
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Около половины водителей – пенсионеры
По данным министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, на 563 школьных маршрутах в регионе работают 112 водителей старше 60 лет.
В Мошкове водителей в возрасте 55-65 лет – около половины, а в Колыванском районе на школьных маршрутах 60% водителей – пенсионеры. Для них даже 18-19 тысяч рублей – хорошая прибавка к пенсии.
Но водители со стажем в любой момент могут уйти по состоянию здоровья, в большинстве районов заменить их пока просто некем. Молодежь не слишком стремится работать за такие деньги.
«На школьные автобусы и пассажирские маршруты не хватает еще 10 сотрудников, – говорит директор МУП «Мошковское АТП» Владимир Нюренбергер. – 50 процентов водителей в возрасте от 55 до 65 лет. И уже стоит обратить внимание на то, что через пару лет они уйдут на пенсию, мы останемся без работников».
Говоря проще, водители автобусов в преклонном возрасте. При этом центров по подготовке таких водителей в Новосибирской области не так уж и много. А чтобы приехать в областной центр на обучение, необходимо заплатить командировочные. Поэтому депутаты Заксобрания решили выйти с предложением к правительству региона о выделении средств на подготовку специалистов. О том, что пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области и что настало время менять кадры, ранее подробно рассказывал VN.RU.
Проблема износа техники
Перевозки внутри районов, как правило, убыточные, и предприятия не могут себе позволить замену или качественный ремонт транспортных средств. По данным регионального Минтранса, сегодня износ транспортных средств в Болотнинском районе составляет 87%, Колыванском – 61%, Мошковском – 49%, Тогучинском – 77%.
Правительство Новосибирской области помогает предприятиям дополнительными программами по субсидированию, решая проблему износа парка техники. Благодаря господдержке в 2019 году Колыванский район приобрел 4 автобуса, Мошковский район – 3 автобуса, Болотное – 4 автобуса.
Мошковское АТП обслуживает 64 маршрута внутри района и до Новосибирска, а также 12 школ, куда возят школьников из малых населенных пунктов, работает с прибылью. Однако, по словам директора АТП Владимира Нюренбергера,
пассажирские перевозки большой прибыли не дают, а школьные маршруты в прошлом году и вовсе обошлись в 400 тысяч рублей убытков.
Зарабатывать транспортникам приходится на дополнительных лицензированных услугах: вывозе бытовых отходов, эвакуации транспортных средств, проведении предрейсовых медосмотров.
Для того, чтобы снизить накладные расходы и увеличить прибыль районных АТП, необходимо закупить новые автобусы: будет меньше затрат на ремонт и меньше простоев. Присутствовавший на выездном совещании депутат Заксобрания напомнил, что областная программа обновления парка сельских автотранспортных предприятий была запущена в 2017 году.
За три года было приобретено 244 новых автобуса. Более 60 планируется купить в 2020 году.
Программа постоянно дорабатывалась при поддержке областного Минтранса и улучшалась в пользу перевозчиков. В 2017 году перевозчики закупили 92 новых автобуса, а в 2019-м – только 17, тогда как районные администрации приобрели 60 машин.
«Благодаря транспортному комитету Заксобрания мы смогли отстоять эту программу не только на уровне областного , но и выше.
Порой огорчает, что не все районы пользуются этой субсидией, а ведь проблема износа техники очень высока практически везде»,
– заметил , также участвовавший в выездном совещании.
Напомним, что выездное совещание состоялось в рамках работы Общественного совета партийного проекта «Безопасные и качественные дороги». Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.
«Наш Общественный совет работает уже три года, и мы видим определенные позитивные сдвиги в плане транспортного обслуживания в районах области. Проблем немало, если даже в одном из лучших АТП области (МУП «Мошковское АПТ», - прим. Ред) не самые высокие зарплаты. Есть проблемы с прибылью, с подготовкой кадров. Решения на уровне исполнительной и законодательной власти, несомненно, будут приняты», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области .
Вопросы, которые обсудили эксперты на выездном совещании, будут дополнительно проработаны и вынесены на рассмотрение комитетов Законодательного собрания региона.
Просторный салон, система ГЛОНАСС, на сиденьях – специальные четырехточечные ремни безопасности. Осенью 2019 года в районы Новосибирской области отправился 21 новый школьный автобус, о чем подробно рассказывал VN.RU.