Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В оренбургской маршрутке разгорелся скандал из-за оплаты картой

В Оренбурге из-за формы оплаты проезда произошел конфликт между водителем автобуса и пассажиром. В спор оказались вовлечены другие пассажиры, и дело дошло до оскорблений. Причем, как выясняется, такие конфликты в городских маршрутках происходят все чаще.

В оренбургской маршрутке разгорелся скандал из-за оплаты картой
Фото: ProOrenProOren

В редакцию Prooren обратился житель Оренбурга. Он рассказал, что уже несколько недель успешно платил в городских автобусах банковской картой. Мужчина полагал, что безналичная оплата стала равноправной альтернативой живым деньгам. Однако в автобусе 26-го маршрута карту отказались принимать наотрез, а наличных у пассажира не оказалось.

Видео дня

«Ситуация дикая. Я предложил перевести водителю деньги на баланс, на его счет, в общем, как-то урегулировать ситуацию. Но нет! Он выхвалит и бросил мою карту, назвал меня «нищебродом» и «гаденышем»», - рассказал ПроОрен возмущенный пассажир.

Как оказалось, в автобусах действительно могут не принимать «карточки». В городской администрации объяснили, что все муниципальные автобусы работают по безналичному расчету, а вот всем частным перевозчикам лишь рекомендовано иметь терминалы. Таким образом, полагаться только на современные технологии пассажиры пока не могут.

В Ассоциации перевозчиков Оренбурга в скандальной истории тоже попытались разобраться. Там заявили, что 26 маршрут пока не оборудован системой безналичной оплаты. Процесс технического оснащения идет, но когда он завершится, пока сказать не готовы. С водителем, который позволил себе бурные эмоции в присутствии пассажиров, уже провели разъяснительную работу.

Интересно, что в Ассоциации не скрывают: сама идея оборота безналичных денег перевозчиков не радует, и пластиковые карты уже стали причиной множества скандалов в автобусах. Проблема в том, что некоторые пассажиры не отличаются честностью, и иногда буквально пытаются мухлевать.

«Пассажир, прекрасно зная, что у него на карте нет средств, «пытается ей рассчитаться». Оплата, разумеется, не проходит. Таких случаев много. То ли люди хитрые, то ли, правда, совсем денег нет», - рассказал нашему корреспонденту председатель Ассоциации .

Как решать подобные споры, перевозчики пока не понимают. В любом случае, заложниками конфликта становятся все пассажиры конкретного автобуса – люди вынуждены ждать пока оппоненты не договорятся.