Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Адвокат раскрыл всю правду о мошенниках на Auto.ru

Огромное количество россиян хотя бы раз сталкивалось с обманом при попытке купить подержанный автомобиль в интернете, сообщает . О самых популярных разводах рассказали эксперты.

Адвокат раскрыл всю правду о мошенниках на Auto.ru
Фото: Deita.ruDeita.ru

В России существуют три популярные площадки по продаже б/у автомобилей: Auto.ru, Avito и Drom. И схемы обмана покупателей продавцами везде одинаковые.

На первом месте по популярности – просьба перевести залог. Продавец предупреждает, что на автомобиль уже есть покупатели, но, если внести залог, то он вас подождет. Просят не крупные суммы – около 5 тысяч рублей. Адвокат рассказал «Лайфу», что вернуть этот залог практически невозможно – его принимают на виртуальные карты, по которым не найти владельца.

Еще один популярный развод – выдавать несколько раз битый автомобиль за свеженький. Для этого продавец подбирает другой VIN от машины такой же модели. В результате все базы данных покажут, что автомобиль в идеальном состоянии. Проверить соответствие VIN кода можно, если найти его не только под лобовым стеклом, но и на металлических частях кузова.

Также эксперты напомнили покупателям, что не стоит на слово верить продавцу о пробеге и состоянии автомобиля. Лучше проверять авто в сервисе.