Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Водитель с эпилепсией получил суровый приговор по ДТП на Фурманова

Водителя , сбившего на трех пешеходов в Екатеринбурге, приговорили к 6,5 года . Также ему назначено ограничение свободы на 1 год. В пользу потерпевших предстоит выплатить 3,4 миллиона рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе .
Водитель с эпилепсией получил суровый приговор по ДТП на Фурманова
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Рано утром 14 ноября 2018 года за рулем внедорожника 51-летний мужчина двигался в интенсивном потоке машин. Не доезжая до перекрестка улиц Фурманова и Уктусской, водитель внезапно направил автомобиль на тротуар. Машина пронеслась по пешеходной дорожке несколько десятков метров и врезалась в столб. Иномарка сбила трех пешеходов - мужчину и женщину с двухлетним сыном на трехколесном велосипеде. Установлено, что скорость авто в момент ДТП была 82,6 километра в час. У пострадавших были диагностированы серьезные травмы, расцениваемые экспертами как тяжкий вред здоровью. Ребенку удалили часть мозга. Вместе с матерью они проходили длительную реабилитацию.
Сыщикам удалось доказать, что обвиняемому нельзя было садиться за руль. Дело в том, что суд лишил Владимира Пузырева прав по состоянию здоровья. У мужчины диагностирована эпилепсия. Однако в регистрации этого судебного решения по роковому стечению обстоятельств произошла заминка. За это время обвиняемый, как считают следователи, получил новую справку о здоровье в частном медцентре, в которой отсутствовал его диагноз, и успел получить новое водительское удостоверение.
Судья, допустивший такое развитие событий, был вынужден уйти в отставку.
Фото: служба спасения "Сова"
В ходе следствия были проведены две стационарные комплексные психолого-психиатрические судебные экспертизы. Согласно их результатам, мужчина осознавал общественную опасность своих действий, подчеркнули в пресс-службе .
Кроме того, было проведено несколько судебно-медицинских, автотехническая, видеотехническая и генетическая экспертизы, допрошено большое количество свидетелей. В результате мужчину признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего значительную утрату трудоспособности (пункт "б" часть 3 статьи 111 УК РФ), а также в хулиганстве (пункту "а" часть 1 статьи 213 УК РФ). Автомобиль был признан оружием, с помощью которого совершены оба преступления.
Приговор в законную силу не вступил.
Прокурор требовал для Пузырева 11 лет лишения свободы.