Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как уберечься от «заглядывания» камер в личный автомобиль

установит камеры для фиксации использования телефонов водителями. Подобное заявление уже возмутило ряд автолюбителей, которые считают подобное новшество вмешательством в личную жизнь.
Как уберечься от «заглядывания» камер в личный автомобиль
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»Анна Быкова, «Вечерняя Москва»
Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что сегодня технические возможности развиты сильнее, чем можно представить:
— Можно не только опознать человека. который не пристегнулся или говорит по телефону — это простая задача с точки зрения искусственного интеллекта. Был случай, когда владелец автомобиля подавал в суд на ГИБДД за вмешательство в личную жизнь. Камера прислала снимок, на котором он был не на работе, а в машине с любовницей. Развод, скандал в итоге, — подчеркнул Зыков.
По его словам, все подобные снимки проходят через модератора, но и в этом случае есть ошибки.
Подробности в видеосюжете «ВМ»:
— Водителям приходили штрафы, когда тень от их машины пересекала двойную сплошную линию, а не сам автомобиль. У модератора есть рабочий план, он доверяет искусственному интеллекту и постоянно жмет ок, на предложение машины засчитать случай правонарушением, — считает собеседник, объясняя ошибки.
Адвокат в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что право на сохранение неприкосновенности частной жизни россиянину обеспечено 23 статьей Конституции, поэтому в случае нарушения необходимо обращаться в Конституционный суд России.
— Оценку должен дать Конституционный суд, к нему никто не обращался, насколько я знаю, чтобы он внес разъяснения. Раньше не придавали значение, а теперь глубоко зашло. Возможно ассоциация автомобилистов и попросит дать оценку. Должен быть прецедент, — подчеркнул адвокат.
Зыков напомнил, что сейчас в обществе есть тренд на слежку за людьми ради их безопасности, поэтому вполне вероятно, что ни ГИБДД, ни и Конституционный суд не будут вносить поправки и уточнения соответствующие статьи Конституции и законодательные акты.
Читайте также: ЦОДД напомнил водителям оформлять Европротокол в случае мелкого ДТП