Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Ассоциации европейского бизнеса зафиксировали рост авторынка России

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в первом квартале 2020 года выросли на 1,8% в годовом выражении, до 398,6 тыс. машин, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В Ассоциации европейского бизнеса зафиксировали рост авторынка России
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

В марте продажи автомобилей выросли на 4%, добавили в комитете автопроизводителей АЕБ.

«В 1 квартале 2020 года продажи новых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года или на 6 868 проданных единиц, и составили 398 518 автомобилей. Март 2020 г. ознаменовался ростом уровня продаж на 4,0 %, или на 6 241 штуку по сравнению с мартом 2019 года, и составили 162 321 автомобиль»,- говорится в сообщении.

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, мартовские данные оказались неожиданными и рост, вероятно, связан с ослаблением курса рубля.

«Март оказался сильным месяцем с неожиданным ростом продаж на 4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что в итоге привело к увеличению объема рынка на 1,8% в первом квартале относительно аналогичного периода прошлого года. Многие бренды в марте даже показали двузначный рост. Это сильное начало года, к сожалению, не отражает реальную тенденцию, а скорее связано с ожидаемым из-за ослабления валюты искусственно вызванным повышением мартовских продаж», - сообщил Шрайбер.

Он напомнил, что в конце марта продажи автомобилей и дилерские операции были резко прерваны в связи с мерами, связанными с ситуацией с COVID-19.

Накануне агентство «Автостат» [сообщило](https://rns.online/consumer-market/V-Rossii-rezko-virosli-prodazhi-novih-avtomobilei-2020-04-07/) о том, что в марте продажи машин подскочили на 22,7%. При этом в «Автостате» считают регистрации автомобилей в , в то время как АЕБ оценивает реальные продажи машин в отчетном периоде.

По итогам 2019 года продажи новых легковушек снизились на 2,3% к 2018 году. Согласно прогнозу ассоциации на 2020 год, российский автомобильный рынок снизится на 2,1%.