Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Забастовка таксистов прошла в Новосибирске

заглушил двигатель своего авто. Протестует, как и десятки его товарищей по несчастью. Проблему объясняет так: заказов стало меньше. Мобильные приложения борются за клиентов, снижают цены поездок.

Забастовка таксистов прошла в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«Они у водителей снизили, все убрали. Поездки дешевые, доплат никаких. А свои проценты оставили как были», - возмущается водитель такси Андрей Пинчук.

Цены на такси резко упали около двух недель назад, с введением в городе режима самоизоляции. Но водители с этим справлялись. Работала гарантия: выполнил 35 заказов, сервис доплачивал, если выручка меньше семи тысяч рублей.

« вместо того, чтобы поддержать своих водителей, снизил гарантию с 7200 до 4900 рублей», - рассказал водитель такси Виталий Топоров.

Большинство водителей за рулем по 12 часов минимум. Но и этого теперь недостаточно, чтобы заработать.

«За целый день пробег, километраж 300. Получается, заработка никакого. А за арендованную машину надо платить, остается 300 рублей в кармане за смену», - говорят водители.

Если сервис не пересмотрит политику, возможно, в городе станет больше нелегальных таксистов, бомбил, как это было несколько лет назад. По крайней мере, так говорят сами водители. «Либо нам уходить на улицу, как это было раньше, стоять на пятачках на Речном или железнодорожном вокзале».

Однако нелегальный извоз – не самое страшное, к чему может привести снижение зарплат таксистов. «Людей гробят, говорят, вот, таксисты гоняют. Потом ДТП случаются из-за того, что водители устают. Нереально каждый день выкатывать 35 заказов».

Акция протеста закончилась. Водители проехали по центральным улицам и отправились по домам. А вопрос остался открытым.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.