Арктический караван: опубликованы кадры испытаний грузовиков-беспилотников в Ямало-Ненецком АО

Использование «умных» машин поможет избежать срывов поставок, сократить издержки на топливо и снизит риск аварий.
Арктический караван: опубликованы кадры испытаний грузовиков-беспилотников в Ямало-Ненецком АО
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
В Ямало-Ненецком автономном округе успешно прошли испытания «умных» грузовиков: беспилотные машины в будущем помогут нефтяникам в работе в экстремальных условиях.
Первая тренировка прошла на самом северном континентальном нефтепромысле России - Восточно-Мессояхском месторождении. Грузовики-беспилотники являются совместным проектом и . В испытаниях участвовали три большегруза, только один из которых пилотируемый.
Экипаж из водителя и двух программистов следит за системой управления и задает маршрут для всей колонны. Информация с каждого устройства, например, о возможных препятствиях на дороге, мгновенно обрабатывается. Система сама выбирает оптимальный и безопасный маршрут, а заданную траекторию вслед за первым грузовиком в точности повторяет вся колонна.
В перспективе в арктический караван может входить до 20 автомобилей, а чтобы им управлять, достаточно трех человек. Испытания доказали, что даже в условиях бездорожья, метелей и суровых морозов умные машины не устают и не ошибаются.
Как отметил руководитель направления Центра инноваций в логистике «Газпромнефть-Снабжения» , разработка арктических месторождений всегда связана с большими рисками и неопределенностями, поэтому беспилотные технологии позволят повысить эффективность и безопасность.
Также использование «умных» машин поможет избежать срывов поставок, сократить издержки на топливо и снизит риск аварий.
18+