Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Посол России в Белоруссии призвал не забывать о чернобыльской трагедии

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Все должны помнить о трагических событиях на Чернобыльской атомной электростанции, заявил посол РФ в Белоруссии в эфире телеканала "Россия-24". Он отметил, что подобные катастрофы и память о них делают людей более сплоченными.
Посол России в Белоруссии призвал не забывать о чернобыльской трагедии
Фото: ТАССТАСС
"Сотни, действительно сотни населенных пунктов в южных регионах Республики Беларусь пострадали
Часть сельхозземель до сих пор выведена из оборота. Часть деревень и поселков была оставлена своими жителями. Это их дома, это их кров, это их малая родина. Так было, и об этом нельзя забыть. Но и в этом плане, мне кажется, тоже фактор, который заставляет нас быть более сплоченными", - сказал он.
Крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики произошла 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции близ Припяти Украинской ССР - при плановой его остановке и проведении испытания реактора произошли взрыв и пожар. В результате выброса радиоактивных материалов около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них скончались в течение 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории СССР. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек.
В России 26 апреля отмечается памятная дата - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих катастроф.